Галина ГУПАЛО. (1 июля 2011)
В наши озера холеру не пустят

В наши озера холеру не пустят

Специалисты успокаивают: пляжникам бояться нечего.

Случаи заболевания холерой, выявленные в Мариуполе, заставили соответствующие санитарные службы регионов более тщательно мониторить ситуацию в рекреационных зонах.

Противохолерные мероприятия на открытых водоемах проводят и на Львовщине. Чтобы обезопасить жителей нашего региона специалисты ГУ охраны здоровья Львовской ОГА совместно с сотрудниками санстанции, провели ряд исследований озер и речек, где активно отдыхают люди.

К счастью, по результатам проверки, ни одного холерного эмбриона в воде на открытых водоемах Львовской области зафиксировано не было.

Как сообщил «КП» заведующий отделом особо опасных инфекций Львовской областной санитарно­эпидемиологической станции Эдуард Луговской, возбудителей холеры обычно выявляют в южных областях нашей страны. Но именно туда очень часто летом едут в отпуск наши земляки. И большая вероятность заразиться холерой сохраняется во время приготовления и употребления рыбы из зараженных водоемов, во время купания, когда человек может наглотаться зараженной воды или употребить малосольную рыбку, привезенную из тех мест, где зафиксированы случаи заболевания холерой.

По словам Эдуарда Никифоровича, территория Львовской области относится ко второй категории, если можно выразиться, противохолерной безопасности. Этих категорий всего две. К первой относятся южные районы. Тут возбудитель холеры высевается постоянно, в отличие от нашего региона.

­ Если в нашем районе всегда все благополучно, зачем тогда СЭС проводит противохолерные мероприятия на открытых водоемах и в рекреационных зонах?

­ Это наши обычные плановые мероприятия, которые мы выполняем каждый год, начиная с 1 июня и заканчивая 1 октября. Иногда эти мероприятия проводим с середины июня, поскольку в этом месяце довольно переменчивая погода. Но, как только вода прогревается до 18 градусов, мы начинаем свою работу.

Один раз в две недели специалисты районных, городских и областных лабораторий СЭС делают химический и эпидемиологический анализ воды из открытых водоемов, то есть в рекреационных зонах, где массово отдыхает народ и занимается ловлей рыбы.

Из каждого водоема делают не меньше трех анализов и, если результаты отрицательные, значит, водоемы безопасны для отдыха и рыбной ловли.

На заметку

Как не подцепить заразу

Носителем холеры может стать любой человек, который побывал, скажем, недавно на Азовском море, покупался там и приехал домой здоровым. Но он уже носитель холеры. Искупавшись, на Глинной Наварии, он может заразить воду, и если такое произойдет, могут заразиться другие люди.

То же самое можно сказать и о плохо просоленной рыбе, привезенную из этих мест, плохо прожаренную рыбу и даже тарань может сохранять этот возбудитель. И если отдыхающий привез все это добро домой и угостил своих друзей – гарантии не заболеть нет.

Чтоб обезопасить себя, необходимо, особенно в летнее время, придерживаться строгой личной гигиены: тщательно и часто мыть руки, овощи, фрукты, хорошо проваривать и прожаривать рыбу.

Будь в курсе

Первые признаки заболевания

Очень сильный, не прекращающийся понос без позывов и болей в животе. К таким симптомам обычно присоединяется рвота.

У человека снижается давление, начинается тахикардия.

Все выделения имеют вид рисового отвара.

Поэтому первая помощь такому больному, если это возможно, – давать больше пить соленой воды. Иначе, в результате обезвоживания, могут отказать почки и сердце.

Обращаться за медицинской помощью нужно к своим участковым терапевтам.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота официанта в ОдессеПогода в КаирахМили Авитал