Марианна ПОПОВИЧ. (1 июля 2011)
В лагерях области работают вожатые без медкнижек

В лагерях области работают вожатые без медкнижек

Комментарии: 2
Детей интересует досуг, а не санитарные правила. Фото из архива «КП».

На сегодня во Львовской области отдыхают и оздоравливаются 62 тысячи детей. Работают 6 детских санаториев, 11 стационарных лагерей и 684 пришкольных лагеря.

Какие микробы таились в тарелках?

- К счастью, в этом году в детских заведениях области эпидемиологическая ситуация спокойная, - сообщила «Комсомолке» заведующая отделом гигиены детей и подростков Львовской областной санстанции Галина Савченко.

Однако, и этим летом не обошлось без нарушений при проверках лагерей государственной санитарной службой.

- В некоторых детских заведениях мы обнаружили нарушения в режиме приготовления пищи, - говорит санитарный врач.

Грешили таким образом пришкольные лагеря в Городокском и Яворивском районах. В шести лагерях в Яворивском районе качество питьевой воды также вызвало замечания медиков.

Кратковременно на день закрылся пищеблок пришкольного лагеря для проведения генеральной уборки. В этот день для детей была организована экскурсия и выдан «сухой паек».

Грешат начальники лагерей и тем, что принимают на работу сотрудников при неполном прохождении медосмотров.

- В этот раз мы зафиксировали одиннадцать таких случаев. То есть, на момент открытия лагеря все сотрудники имели медицинские книжки. Но потом по разным причинам уволились. А на их место срочно приняли других, у которых не все в порядке было с прохождением медосмотра. Хотя это не сотрудники кухни, а воспитатели, - говорит Галина Савченко.

Кроме того, до сих пор не получили разрешение государственной санепидслужбы на открытие три лагеря – в Самбирском районе в селе Спрыня, в Сколивском районе в селе Дубына и в Городокском районе в селе Родатычи.

Все – за ваши деньги

Обо всех этих нюансах не рассказывают родителям перед тем, как взять с них деньги за путевку. В договорах, которые подписывают родители в момент покупки путевки указывается, что если вдруг ребенок уедет раньше времени, то деньги не возвращаются. А стоят путевки немало.

Один день пребывания одного ребенка в детском санатории Львовской области стоит родителям 150 гривен. Отдых для того же ребенка в летнем лагере за городом или в горах обходится от 2400 до трех тысяч гривен за 18 дней. Есть лагеря, которые предлагают родителям самим решить, на сколько дней оставлять ребенка в лагере. День здесь стоит 170 гривен.

Путевка на три недели, стоимостью в три тысячи, считается недорогой. Тут не обещают евроусловий, в комнатах мебель, которая напоминает родителям их пионерские лагеря, в комнатах живут по 5-6 человек, а удобства – в конце коридора на этаже.

Есть в области лагеря, где путевка на 14 дней стоит семь с половиной тысяч гривен. Но зато тут предлагают в это время полностью оградить детей от компьютеров и мобилок, разговаривать с ними только по-английски и не заставлять спать во время тихого часа.

Обычно родителям, которые отдают ребенка в лагерь, показывают красивые спальни, говорят о пятиразовом питании, возможно, о посещении бассейна, если такой есть, и каких-то экскурсиях. И ни разу не сказали о том, что кто-то отравился, откуда берут продукты или кто из персонала не имеет медицинской книжки.

Впрочем, санстанция проверяет лагеря каждую неделю. И проверки будут продолжаться до тех пор, пока лагеря будут работать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт