Галина ГУПАЛО (2 июля 2011)
Больше всего машин во Львове воруют по субботам

Больше всего машин во Львове воруют по субботам

Автомобильное воровство всегда считалось прибыльным «бизнесом».

Украденные джипы найти не удается

Буквально на днях лишилась своего джипа «Сузуки гранд витара» жительница Львова, у которой на улице Миколайчука двое мужчин силой отняли сумочку, забрали оттуда ключи от машины, сели в нее и благополучно исчезли.

Автомобильное воровство всегда считалось прибыльным «бизнесом». Поэтому интерес в криминальном мире к ходовым транспортным средствам во Львове не уменьшается, а растет.

Как свидетельствуют последние данные, о которых «КП» сообщили в пресс-центре Госавтоинспекции во Львовской области, с начала года на 30-е июня в нашем регионе было украдено 96 транспортных средств и только сорок были найдены. В том числе воры увели у жителей Львовщины 86 машин, из них найдено 32.

Самое большое количество таких краж было совершено во Львове (46): во Франковском (13), Сиховском (10) и Шевченковском (9). В Зализнычном районе города Львова в этом году зафиксировано 6 автоугонов, в Галицком – 5, в Лычаковском – 3.

 «КП» попросила прокомментировать криминогенную ситуацию с автоугонами в нашем городе Сергея Бородия, старшего инспектора по розыску украденного транспорта и водителей, которые исчезли с места ДТП, Управления Госавтоинспекции во Львовской области.

– Сергей Иванович, на каких улицах во Львове чаще всего угоняют автомобили и где их не стоит оставлять без присмотра?

– Чаще всего такие неприятные случаи происходят на улицах Владимира Великого, Кульпарковской, Научной, Лазаренко во Франковском районе, на улице Скрипника – в Сиховском районе.

В центральной части города краж стало поменьше. Там ведь сейчас идут дорожные работы, транспортные пробки образовываются и поэтому выбраться на украденном автомобиле за пределы города не так-то просто, да и остановить такую машину госинспектору легче.

 Почему воруют чаще всего именно на этих улицах? Все дело в том, что парк автомобилей значительно расширился, большинство легковушек имеют страховку, и люди беспечно оставляют их на ночь возле домов, в которых живут. И эта беспечность очень часто оборачивается потерей автомобиля.

Тачки «тырят» круглосуточно

– Какие марки легковых машин воруют чаще всего?

– Большим спросом у воров пользуется ВАЗовский ряд автомобилей – «девятки», «десятки» и т.д., «мерседесы», «Шкоды-Октавии», «Ланосы», «джипы». И это вполне объяснимо. Почему, скажем, «Ланос» воруют чаще всего? Потому что этот автомобиль считается народным. Парк их довольно большой, поэтому их легко продать или разобрать на запчасти. Чего, к примеру, не скажешь о джипах. Эти машины практически невозможно разыскать. Когда их угоняют, то сразу отправляют «отстаиваться», если можно так сказать. А потом уж дело техники: приобретают фальшивые номерные знаки, перебивают номера и т.д.

Иногда мы наблюдаем такие машины-близнецы. Один джип с настоящим техническим паспортом, номерами и т.д. ездит по Львову, а другой, его близнец, точно такой же, с теми же номерами, но поддельными, – рассекает по Донецку.

По словам Сергея Ивановича, они задерживали таких автомобильных «двойников» во Львове.

Железные двойники прибыли из Донецка и Одессы.

– В какое время суток чаще всего «исчезают» из-под окон автомобили у львовян?

– Совершение преступления по времени, как свидетельствует статистика с начала года, происходит с трех часов ночи до шести часов утра. Но не редки случаи угонов и днем. Рабочие дни у воров – среда, четверг, суббота. Таким промыслом, в основном, занимаются мужчины в возрасте от 25 до 40 лет.

В тему

Как обезопасить автомобиль

Первое правило – не оставлять легковик без присмотра. Лучше всего его держать в гараже, а не под окнами. Это тоже его обезопасит.

Второе – поставить современную сигнализацию.

Третье – попросить мастера установить какой-то дедовский «секрет» в автомобиле: кнопку, рычажок, который прекращает подачу топлива.

Ведь все электронные сигналы и т.д. воры легко считывают и отключают.

Куда звонить в случае угона

Если у вас украли автомобиль, немедленно звоните в милицию по телефону 102. На место происшествия выедет следственная группа, которая и займется розыском угнанного авто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт