Марианна ПОПОВИЧ (5 июля 2011)
Очереди в приемных комиссиях появятся в конце месяца

Очереди в приемных комиссиях появятся в конце месяца

В этом году абитуриентам разрешают подавать документы и в бумажном виде, и регистрироваться самому с системе «Електронний вступ». Фото автора.

На некоторые специальности уже конкурс

Понедельник, 11 утра. Абитуриентов немного. В аудиториях, где принимают документы, на рабочих местах скучают операторы.

- Была небольшая очередь с 9 утра. Может, еще после обеда будут посетители, - говорит сотрудник приемной комиссии одного из вузов.

По словам ответственного секретаря НУ «Львовская Политехника» Романа Брылынского, на утро понедельника уже было подано 887 заявлений. Более того, всего за три дня вступительной компании образовался конкурс на некоторые специальности.

- На «правоведение» конкурс - три человека на место, на «международные отношения» - 3,27, на «социологию» - полтора человека, на «программную инженерию» - 1,13, - говорит Роман Брылынский.

В остальных вузах такой статистики нет. «Политехника» оказалась единственный вузом Львова, который уже получил госзаказ.

В этом году абитуриентам разрешают подавать документы и в бумажном виде, и регистрироваться самому с системе «Електронний вступ». В приемных комиссиях советуют не надеяться на электронику, а самим приносить документы в вузы. Мол, мало ли что может случиться.

- Думаю, все-таки удобнее, чтобы абитуриенты подавали в бумажном виде документы. Потому что мы сразу видим ошибки, которые могут быть. Также абитуриент получает расписку от нас. А вот те, кто зарегистрировался электронным способом, могут впервые прийти только 1 августа, чтобы подать оригиналы. И тогда может обнаружиться некоторое несоответствие документов тому, что они задекларировали, - говорит Роман Брылынский.

А вот взять и зарегистрироваться в интернете, а потом принести документы - это правильно. Потому что оператор просто сверит бумажные копии с тем, что занесено в базу. В «Политехнике» целый июнь работала система электронного поступления. В ней успели зарегистрироваться более 800 человек. Но только 150 из них подали полный пакет документов.

Родственников не пускают

На сегодня в приемных комиссиях пока что не видели одиноких абитуриентов. Все приходят с родственниками. Причем, часто одного ребенка ведут несколько взрослых.

- Мама, папа, тетя, бабушка, еще кто-то. Если абитуриент один, то у него очень мало вопросов, и заявление он заполняет быстро. А вот если с ним приходят все родственники, то прием документов может затянуться на час. Впрочем, очереди и так нет, и все ведут себя спокойно, так что мы допускаем родственников в аудиторию, - говорят во «Львовской Политехнике».

А вот во Львовском национальном университете имени Ивана Франко родителям вход в аудитории запрещен. Наибольшее, что разрешили - зайти в сам корпус. А на дверях аудиторий, где принимают документы, вывесили объявление: «Просьба к родителям, дедушкам, бабушкам, близким и дальним родственникам, друзьям и знакомым абитуриентов - в аудиторию не заходить».

По словам ответственного секретаря ЛНУ имени Ивана Франко Юрия Корчака, здесь за первые два дня работы успели принять более 800 заявлений. Причем, первые 600 - в первый же день.

Сегодня, чтобы сдать пакет документов, абитуриенту приходится потратить полчаса. Если учесть, что одновременно в каждом вузе работают до ста операторов. Так что очередь проходит быстро.

- Все зависит от абитуриента. Если он быстро и грамотно заполняет заявление, если все документы в наличии, то все проходит быстро. Иногда смотришь, один оператор принял уже трех человек, а другой все еще с одним возится, - говорят в приемной комиссии.

А вот в конце месяца точно будут очереди. Но уже из-за того, что абитуриенты, которые подали документы и увидели, что не проходят на бюджет, будут забирать их и подавать вновь, но уже на непопулярные специальности.

В тему

Сертификат распечатай себе сам!

А тем временем в центрах тестирования просто разрываются телефоны.

- Нам звонят абитуриенты с одним вопросом: когда же придут по почте результаты тестирования. Так вот, напишите, пожалуйста, что центр тестирования сертификатов не рассылает. Абитуриент должен сам его распечатать со своей персональной странички, - сообщила «Комсомолке» директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт