Марта ХОРОША (5 июля 2011)

Клещи подстерегают львовян даже в городских парках

По данным медиков, все они подцепили клеща в городской зоне.

- Мы уже привыкли, что, когда выезжаем в лес или на дачу, стоит правильно одеваться: штаны заправлять в носки, руки прятать в длинные рукава и на голову надевать косынки или шапочку. Но в городских парках такие меры предосторожности не предпринимаем. А зря. Потому что в последнее время клещи нападают именно в городских парках, - сообщила «Комсомолке» энтомолог отдела медицинской паразитологии Львовской областной санстанции Ольга Вевенко.

По ее словам, причина того, что клещи переселились в городские парки, очень простая -  директора парков в последнее время экономят на дератизации, а этих клещей к нам заносят мыши и крысы.

- Клещ напивается крови грызуна и тут же совершает яйцекладку. А грызуны очень быстро мигрируют. И ни для кого не секрет, что в городских парках их сейчас полным-полно. Потом клещи вылупливаются и уже ждут своих жертв в городе, - говорит санитарный врач.

Так, только в этом году в травмопункты Львова уже обратились 400 человек с укусами клещей. И это еще не порог. Клещи будут активными до октября, и второй пик их активности наступит в августе-сентябре.

- К сожалению, человек не чувствует, когда клещ на него нападает. Но если это случилось, то нужно обращаться за помощью в травмопункт, - говорит Ольга Вевенко.

Также она очень не советует молодым мамочкам, которые гуляют с младенцами в парках, ставить коляски под деревья или около кустов. Оказывается, что клещи очень хорошо чувствуют детей и нападают на них.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт