Галина ГУПАЛО (5 июля 2011)
«Пластуны» проводят летние каникулы в палаточных лагерях

«Пластуны» проводят летние каникулы в палаточных лагерях

Участники лагерей изучают историю украинской культуры, историю Пласта, выполняют задания по ориентировке на местности. Фото сайта www.plast.org.ua.

ЧТО ПРИГОТОВИЛ, ТО И СЪЕЛ

Этим летом пластуны проведут 18 «вышколов», которые профинансирует мэрия. На эти цели из городского бюджета выделили 100 тысяч гривен. А участие в этой учебно­воспитательной программе примут шесть сотен детей из Львова от 6 до 18 лет.

По словам заместителя главы львовской городской ячейки «Пласта» Михаила Гныпа, пластовые школы длятся шесть дней, то есть в два этапа по три дня. Подготовкой и организацией занимаются старшие, более опытные пластуны, начиная с 18 лет. Они на волонтерских началах работают в лагерях воспитателями и инструкторами.

У малышей в лагере  есть свои преференции и своя развлекательная программа, ­ говорит Михаил Гнып.­ Вся учеба с детьми от 6 до 11 лет проходит в форме игры. Дети этого возраста живут в домиках, а все остальные ­ только в палатках. Обычно задания им ставят в форме сказки, в которой есть место игре, упражнениям на сообразительность и самостоятельность, творческий подход.

Так, например, детей учат журналистике, с ними занимаются лепкой, они сами делают первые свои кружки из глины и разрисовывают их. И многое другое. Это очень ответственная работа, поэтому сюда привлекают самых способных и одаренных воспитателей.

В лагере организовано трехразовое питание. Дети постарше готовят сами и ничего, что подгорит каша, или уха получится недосоленной, в следующий раз юный повар уж точно учтет свои огрехи и приготовит лучше. Иначе не только ему, но и всем остальным придется питаться тем, что у него не получилось.

­ А какое меню, обычно, составляется на день?

­На завтрак, ­ говорит Михаил Гнып, ­ у нас, обычно, подают овсянку со сгущенкой, орехами и изюмом. На обед ­ легкие и питательные блюда: суп, каша или макароны с тушенкой или рыбными консервами, кофе, чай. На ужин ­ почти, как на обед, только без первого. То есть второе блюдо: каша с тушенкой, сардиной или макароны. Скажу честно, поначалу привыкать к такой пище не всем просто, но потом все воспринимается нормально.

«СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ» МОЖНО ВЫБРАТЬ

­ А за пребывание в таком лагере его участники платят?

­ За пребывание не платят. Но есть членские взносы, которые в среднем составляют 200 гривен.

­ Кроме выучки, у членов пласта, должен быть и отдых. Как развлекаетесь?

­ Купаемся в речке, играем в баскетбол и волейбол, поем песни у костра. И учтите, все это среди прекрасной природы, на чистом воздухе и в естественных условиях.

Кроме всего прочего, участники лагерей изучают историю украинской культуры, историю Пласта, выполняют задания по ориентировке на местности.

Лагерь «Проводников пешего путешествования» сориентирован на пластунов, которые готовы быть провод­никами во время походов и путешествий. Для этого они учатся ориентироваться по карте, определять стороны света при помощи компаса, солнца или звезд. Для тех, кто хочет испытать себя, здесь проводят занятия на тему «Основы самовыживания». Пластуны, которых волнуют экологические проблемы, поедут на «Экологический вышкол».

А еще здесь есть «Жизнь на природе». Находясь в лесу, девушки и парни учатся раскладывать палатку, разжигать костер, в полевых условиях готовить еду, оказывать первую медицинскую помощь. Более того, учатся общим правилам выживания на природе и развивают себя как будущих проводников. И, конечно же, в этом непростом деле им помогают инструкторы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия маляра в Харькове