Львовский памятник расстрелянным польским профессорам грозит международным скандалом?

Львовский памятник расстрелянным польским профессорам грозит международным скандалом?

На торжествах, связанных с открытием, не предоставили слова родственникам погибших профессоров.

Однако на монументе до сих пор нет таблички – из-за разногласий, которые возникли вокруг надписи. Украинская и польская стороны никак не могут решить, какое прилагательное должно стоять у слова «профессора» - львовские или польские.

На церемонии открытия присутствовали первые лица Львова и области – Андрей Садовый и голова облсовета Олег Панькевич, а также мэр Вроцлава Рафал Дуткевич.

- Надпись скоро появится, - заверил на пресс-конференции во Львове пан Дуткевич. А мэр Львова Андрей Садовый добавил:

- Табличка просто еще не готова.

«Ни в одном из докладов на торжественном открытии мемориала не прозвучало определение «польские профессора». Даже архиепископ Мечислав Мокшицкий во время проповеди в костеле св. Марии Магдалены представил расстрелянных профессоров как «львовских». Оригинальное определение дал президент Вроцлава Рафал Дуткевич, который в своей речи сказал, что это были «выдающиеся ученые, которые публиковались в основном на польском языке» - возмущенно написало польское издание Dziennik Polski.

Кроме того, полякам не понравилось, что на торжествах, связанных с открытием, не предоставили слова родственникам погибших профессоров. Не дали слова и немецкому историку Дитеру Шенку, который написал книгу о тех событиях. «Он – сын бывшего гестаповца, и приехал во Львов специально, чтобы упасть на колени перед памятников и публично признать, что ему как немцу очень стыдно не только за убийства невинных людей, а также за судебную власть послевоенной Германии, которая не наказала убийц», написано в польском издании.

На церемонии открытия присутствовали первые лица Львова и области.
На церемонии открытия присутствовали первые лица Львова и области.

Возмутили поляков и слова головы Львовского облсовета Олега Панькевича, который выразил претензии к западным соседям относительно памятника жертвам УПА во Вроцлаве, мол, его необходимо демонтировать, поскольку в Украине нет памятника жертвам Армии Крайовой.

«Крайний националист известен своими враждебными высказываниями к полякам, а также акциями пикетирования во время польского юбилея у памятника в Гуте Пеняцкой», - охарактеризовал Панькевича польский журналист.

Фото пресс-службы Львовского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нейрохирурга Харьковпогода стрийStanley Kubrick