Галина ГУПАЛО (6 июля 2011)
Во Львове квартиры должников выставляют на аукцион

Во Львове квартиры должников выставляют на аукцион

Владелец квартиры задолжал около 19 тысяч гривен. Фото автора.

Нет денег - нет жилья

Так, например, в бывшем жэке, а теперь ЛКП «Сыгнивка» (Зализнычный район города), выставили на аукцион квартиру одного из должников на улице Городокской, 319.

- Владелец квартиры задолжал около 19 тысяч гривен, - сообщила «КП» главный бухгалтер ЛКП «Сыгнивка» Оксана Андриив, - должник. Неплательщика не раз предупреждали о мерах, которые будут к нему применяться, состоялся даже суд, но ни один метод на него не повлиял. Поэтому пришлось действовать более жестко - выставить на аукцион его квартиру.

Как показала практика, эта мера воздействия оказалась эффективной. Сразу через три дня после выставления квартиры на аукцион ее хозяин оплатил большую часть долга, 10 тысяч гривен, и обязался на протяжении месяца оплатить оставшийся долг.

Только в Зализнычном районе таких должников - семь человек. В своем большинстве, это безработные или имеющие очень низкие доходы. Поэтому исполнительные службы к ним приходят, но выполнить свои обязанности не могут: изъять имущество невозможно, потому что его фактически нет.

- В большинстве квартир-должников даже замков приличных нет - двери нараспашку, заходи, бери, что хочешь. Другие судятся за квартиру с родственниками и годами не платят.

Те люди, которые имеют хоть какие-то доходы, обычно платят. Стараются реструктуризовать долг на 12, 24 или 60 месяцев, если для этого есть законные основания: минимальные доходы, много детей и т.д. Некоторые оформляют субсидии.

Возможность выставлять квартиры на продажу у коммунальщиков появилась, начиная с 9 марта 2011 года, в связи с принятием Закона об исполнительной службе, который существенно расширил ее возможности.

- Если гражданин имеет задолженность 9 тысяч гривен, то можно направлять запрос на изготовление технических документов в БТИ о стоимости жилого помещения, а после получения этих документов появляется право выставить квартиру на аукцион. Должника об этом уведомляют сообщением, - сообщила начальник отдела жилищного хозяйства Зализнычной районной администрации Ирина Умриш.

В Зализнычном районе планируют выставить на аукцион еще 7 квартир, хозяева которых имеют задолженность больших размеров.

Журналисты «КП» лично побывали в квартире нескольких злостных неплательщиков, чтобы узнать, так ли все на самом деле, как описывают чиновники. 

 «Накопили» 66 тысяч

Один из злостных должников проживает на улице Ряшивской,7. Подходим к дверям нужной квартиры. Звонок сломан, поэтому никто не отвечает. Стучим - двери распахиваются. Несмотря на то, что 12 часов дня, в коридор выходит заспанная, довольно молодая женщина. В квартире полно пустых бутылок из-под алкоголя, спертый воздух.

Знакомимся. Женщина подтверждает, что у нее действительно огромный долг за квартиру - 66 тысяч.

Мы просто ахаем.

- А почему же вы такой долг накопили? Вы не работаете?

- Я работаю, только неофициально. Продаю на рынке овощи. Когда узнала, что мою трехкомнатную квартиру выставляют на аукцион, тут же побежала в ЛКП и договорилась с начальницей, что буду погашать долг по 100 гривен в день.

Женщина проживает в довольно запущенной квартире с двумя взрослыми сыновьями (20 и 21 года), а также со своим братом. Старший сын и брат работают, но тоже без трудовой книжки. Поэтому на субсидию рассчитывать не могут. Как женщина сумеет погасить такую сумму - непонятно.

Второй должник живет на улице Каховской,39. Пенсионер открывать не стал и разговаривать тоже. Зато его соседка напротив, Валентина, охотно пообщалась с нами.

- Да вы знаете, они действительно не платят за квартиру. Там всего две комнаты. Но с того времени, как умерла жена соседа, его сын, который проживает в Умани, без его ведома прописался сам и прописал троих своих детей. Эта судебная тяжба длится уже лет пять, но сын за квартиру не платит, свою часть оплачивает только отец. Вот долг накопился и, наверное, большой, еще квартиру потеряют.

КСТАТИ

По информации департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, на 1 июля долг по квартплате у жителей Львова составил 9 миллионов 501 тысячу гривен, за холодную воду – 5 миллионов 362 тысячи гривен, а за теплоснабжение – 40 миллионов 638 тысяч гривен.

Городская власть просит львовян погашать долги за коммунальные услуги. Но просить, как показала практика, безрезультатно. Только угроза потери жилья вынуждает должников шевелиться.

 Уважаемые читатели! Как вы считаете, справедливо или пускать квартиру с молотка за коммунальные долги? Ждем ваших звонков сегодня с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-85.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт