Марианна ПОПОВИЧ (6 июля 2011)
Очереди около польского консульства не уменьшились

Очереди около польского консульства не уменьшились

Если кому-­то нужно экстренно выехать в Польшу, он может обратиться с письменным заявлением, и ему не откажут. Фото автора.

РЕГИСТРАЦИЯ ­ НА МЕСЯЦ ВПЕРЕД

Вот уже целый месяц очередь в польском консульстве для подачи документов на визу формируется через интернет. Это означает, что сейчас не стоит просто так приходить под ворота консульства и стоять в очереди. Сначала нужно зарегистрироваться по интернету. Например, если запишетесь сегодня, 6 июля, то можно приходить к консульству на определенное время второго августа. Раньше ­ никак. Номера строго выдает электронная система. И с ней не договоришься.

Вчера документы сдавали те, которые регистрировались месяц тому назад. Но под консульством было столько людей, что казалось, ничего не изменилось. Как была живая очередь, так и осталась.

­ Очередь здесь начинают занимать с шести­семи утра. Наверное, менталитет у людей такой, они не понимают, что если в талончике написано 12.00, то в 10.00 их никто не впустит. Хорошо, что хотя бы не ночуют уже на тротуарах, ­ поделился своими наблюдениями охранник.

О том, что менталитет какой­то не такой, подтверждают и сами люди, которые в очереди. Каждому нужно подойти поближе, посмотреть, что там внутри. Ну и проследить, чтобы никто не лез без очереди.

­ Да куда там, чтобы без очереди! Вот сегодня пришли люди, которые опоздали на три часа. Заявили, что проспали. И их пропустили, ­ делится наблюдениями пан Иван.

НА ПЯТЕРКИ ­ ПОСЧИТАЙСЬ!

Кажется, за месяц уже все должны были выучить, что регистрация очереди только электронная. Не имеешь специального бланка со штрихкодом, указанной датой и временем визита ­ даже не суйся. Но в очереди толпятся люди, которые приглядываются к новым лицам и предлагают за 200 гривен провести в обход очереди. За те полчаса, что корреспонденты разведывали ситуацию, к нам подошли три раза и предлагали провести так.

­ Да какая там регистрация! Мы вас так проведем, ­ предлагали. Мы даже представить не могли, куда же нас заведут. Ведь консульство ограждено. А на двух входах стоит охрана, да еще давит очередь.

На часах ­ полдвенадцатого. Охранник от дверей кричит:

­ Кто на пол­одиннадцатого? ­ и запускают человек 25 с улицы во двор. Во дворе всех строят по пять человек и впускают дальше в помещение.

Внутри ­ 12 окошек. По словам тех, кто сдает документы, ожидать приходится полчаса. Если все документы в порядке, то через недельку можно прийти за визой. Если нет, то снова регистрироваться в интернете и опять по тому же кругу.

Официально

Для нас ничего не изменилось

Консульство Республики Польша выдает 1500 виз в день. Это то же количество, что выдавалось и до работы «э­консулята».

­ Такая система (регистрация через интернет) работает во всем мире. Мы ничего нового не придумывали. Но решили, что не стоит уменьшать количество виз, которые выдавались. Если есть нужда именно в этом количестве, значит столько и нужно выдавать, ­ сообщил «Комсомолке» и.о. генерального консула Республики Польша во Львове Анджей Дрозд.

По его словам, за этот месяц для сотрудников консульства в работе ничего не изменилось.

­ Я знаю, в городе ходят слухи, что у нас и дальше огромные очереди и беспорядок. Но это не так. К 12 часам очереди уже нет. Мы всех успеваем принять согласно электронной регистрации, ­ говорит Анджей Дрозд.

Также, как утверждают в консульстве, никаких попыток взломать систему извне не было. А вот если кому-­то нужно экстренно выехать в Польшу, он может обратиться с письменным заявлением, и ему не откажут. Правда, по словам Анджея Дрозда, за этот месяц таких обращений не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт