Галина ГУПАЛО (6 июля 2011)
Лучше всего ловить рыбу на Яворовщине, а браконьеров – пока не рассвело

Лучше всего ловить рыбу на Яворовщине, а браконьеров – пока не рассвело

Львовщина разделена на три рыбоохранных участка. Фото автора.

ОХ, РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА!

Ранним хмурым утром выходного дня мы вместе с начальником оперативной группы Александром Сторожуком и его помощником, садимся в служебную машину и берем курс на Яворовский район. Погода не задалась. Но дождя, который не дает покоя уже неделю, пока нет ­ и за это спасибо.

Ребята с ночи, после объезда водоемов, не выспались, «в бардачке» машины недо­еденный завтрак ­ кусок хлеба с колбасой.

Я с опаской переспрашиваю, а как же вы, не спавши, и за руль?

­Да мне удалось «перекемарить» пару часов, ­ успокаивает Александр Сторожук. ­ Для нас такая ситуация ­ обычное дело, ведь в четыре утра мы уже на выезде. ­ Правда, этот режим работы лишает возможности чаще видеть близких. Ночевать часто приходится в гостиницах, чтобы успеть в нужные районы. Я живу в Дрогобыче, а мой напарник ­ во Львове.

Львовщина, по словам Александра Сторожука, разделена на три рыбоохранных участка: Сокальский, Городокский, Дрогобычский. В каждый из них входит по 6­7 районов, которых в нашем регионе в общей сложности ­ 21. И за всеми, по словам начальника оперативной группы, закреплено всего 13 инспекторов. Как говорится, только успевай поворачиваться!

Александр объясняет, что при приеме на работу добровольно расписывались за ненормированный рабочий день, так что не на кого пенять. Ведь за нарушителями приходится следить с утра до ночи и наоборот. Иначе порядка не будет.

­ Сейчас немножко легче, ­ делится сокровенным Александр Сторожук, ­ операция «Нерест» (с 1 апреля по 10 июня) закончилась, так что главная задача ­ отслеживать всякие нарушения и не дать рыбакам промышлять на озерах с сетями.

Ну, а кроме этого, обязанностей куча: мониторим порядок содержания водохранилищ и озер, смотрим, чтобы не выбирали гальку со дна озер и не воровали, чтобы не браконьерничали, не нарушали грубо правил рыбной ловли, чтобы население не выбрасывало мусор, куда попало, и особенно в горные реки.

 БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ТЕРНОВИЦА  НРАВЯТСЯ ВСЕМ!

Мы едем на два больших водохранилища в Терновице, и мой спутник рассказывает по дороге о специфике своей работы и местных достопримечательностях.

По словам опытного госинспектора, здесь самая вкусная и чистая рыба и самое большое количество водоемов среди роскошной природы. Здесь же действует Львовский карповый клуб и люди серьезно занимаются водным хозяйством.

Александр Леонидович эти места уважает и может рассказывать о них бесконечно: какая здесь ежевика и черника, какое чудесное вино умел делать из этих космических ягод его отчим.

Но разговор все больше о том, чем занимается ежедневно. Ведь на Львовщине, по его словам, по сравнению с соседними областями, и водоемов мало, и рыбы немного. Это вам не Ивано­Франковщина и не Буковина. А вот желающих порыбачить  больше, чем достаточно.

Мы подъезжаем к двум большим водоемам, расположенным рядом с селом Терновица. К слову сказать, Терновица, как и Майдан, Млынки ­ наиболее посещаемые рыбаками места.

Скатываемся с горки и вдоль озера видим сидящих на стульчиках или на корточках, в дождевиках и брезентовых накидках заядлых любителей рыбалки, которые рыбачат, несмотря на холодную погоду и приближающийся дождь.

 КАРПИКОВ МЕНЬШЕ 25 САНТИМЕТРОВ УДИТЬ НЕЛЬЗЯ 

У некоторых рыбаков в садках полно рыбы, в котелках уже и уха варится, а некоторые только потрошат рыбу для вкусной похлебки.

Александр Сторожук начинает проверку садков.

А вот и первый нарушитель. Мужчина мирно сидит на зеленой травке и потрошит рыбу, которую разбросал серебристой дорожкой на траве.

Походим ближе:

­ Счастья, здоровья, ­ бод­ро здоровается начальник, и тут же интересуется, увидев среди крупной и средней рыбы маленьких карпиков, почему их хозяин нарушает правила рыбалки?

­ А где написано, что маленькую рыбку ловить нельзя? ­ довольно дерзко возражает нарушитель.

Александр Леонидович терпеливо разъясняет, что ловить карпов меньше 24 см запрещено.

­ Или выпускаете рыбу в воду, или будете платить штраф, ­ спокойно говорит Александр.

Нарушитель тут же стал послушным, быстренько встал на ноги, проворно собрал маленькую рыбешку и послушно выпустил в воду. А крупную оставил для ухи.

Ну, дела! Я то думала, что за большую штрафуют, а на маленькую никто внимания не обращает! Ан нет!

Патрулируя озеро, замечаем вдали рыбака, который явно начал нервничать при нашем приближении. Очевидно, рассчитывая на удачу и плохую погоду, решил, что сегодня уж точно рыбинспекция сидит в теплом месте и чай пьет. Но не тут­то было.

Я тоже начинаю мандражировать. Мало ли что!

Дядечка попался солидный. Расставил аж четыре длинных сети (что строго запрещено) и надеялся на крупный улов и безнаказанность. Но ему откровенно не повезло. Сети забрали, протокол составили, и теперь придется браконьеру отвечать перед судом.

 ЗА СЕТИ СОСТАВИЛИ ПРОТОКОЛ

Отправляемся на соседнюю Большую Терновицу, как ее все здесь называют. Официальное название: водохранилище Прилбычи на речке Малый Гноенец.

Озеро огромное. Большая часть рыбы в нем ­ маточное поголовье карпа, в основном «зеркального», как его называют в народе, на котором мало чешуи и его очень удобно чистить. В этом водохранилище карпа меньше пяти кг не найти.

Сейчас на озере браконьеров почти нет. Ведь охраняют его круглосуточно 4 человека и круглосуточно протраливают на моторной лодке все озеро. Поэтому, если какой­то умелец и расставит сети, их все равно найдут и снимут.

Последний раз здесь задерживали такого браконьера месяц назад. Мужик совсем обнаглел: расставил 200­300 метровые сети и пытался убежать от охраны. Вызвали милицию, составили протокол и передали дело в суд. А еще одного за незаконный вылов рыбы и за браконьерство оштрафовали на 340 гривен.

Карпов тогда выпустили в воду, иначе пошел бы любитель рыбалки за кражу.

В день нашего дежурства на водохранилище готовились встречать спортсменов­рыбаков, поэтому здесь царил порядок, и нарушителей мы не обнаружили.

 А в это время

Соревнование продлится до субботы

Со вторника на Большой Тарнавице начались спортивные соревнования по рыбной ловле.

Сюда съехались любители спортивной рыбалки из Польши, Беларуси и других стран. Соревнования будут длиться до субботы. А организовывает их член президиума Львовского карпового клуба Андрей Кравцов.

Рыбаки-любители на водохранилище ловят карасей, окуней, красноперок, плотву, линя, и других, а пойманных карпов обязательно должны выпустить.

Спортсмены, несмотря на то, что ловят почти 20-килограммовых карпов и амуров, домой их не увозят. По словам Сергея Петрова, образно говоря, целуют в носик и отпускают обратно в воду, продезинфицировав ранку.

 Будь в курсе

Наказание разное ­от штрафа до тюрьмы

Чтобы спокойно рыбачить и знать, что можно делать, а чего лучше и не пытаться, каждому любителю этого вида отдыха лучше всего купить Правила рыбалки и выучить их для собственного спокойствия и кармана.

За грубые нарушения правил рыбалки, которые приносят ущерб государству, можно уплатить не только штраф от 340 до 680 гривен (если вы используете запрещенные сети, снасти и др.), но и загреметь за решетку до трех лет (например, если вы занимаетесь электроловлей).

Простым нарушением правил рыбалки на водоемах общегосударственного значения считается ловля рыбы не на пять крючков и на одну блесну, как положено и разрешено, а, скажем, на 7­10 крючков. Если вместо трех положенных по норме за сутки килограммов на государственном водоеме или речке наловили шесть или больше, придется платить и отвечать. В таких случаях вам выпишут штраф, в зависимости от серьезности нарушения, от 34 до 170 гривен.

 НА ЗАМЕТКУ

Самые «клёвые» места

Яворивский район:

Малая и Большая Терновица,

водохранилище в селе Выжомля,

село Грушив, Яворовское море (бывший карьер),

водохранилище села Оселя

Дрогобычский район:

Село Уличанка (озеро),

село Унятычи (озеро),

село Довге (озеро)

Пустомытовский район:

Озеро на Глинной Наварии.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За период операции «Нерест» с 1 апреля по 10 июня общее количество нарушений рыбной ловли составило 680 случаев. Изъято сетей 284 штуки, задержали 6 плавсредств, изъяли 1209,5 кг рыбы. Передано в суд 85 дел. Причиненный ущерб составил  2319,6 гривен.

 

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13361 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт