Мирослава БЗИКАДЗЕ (7 июля 2011)
Как сэкономить на дороге к морю

Как сэкономить на дороге к морю

«В кассу надо приходить за 45 суток!» Фото автора.

Сезон отпусков в самом разгаре. И тот, кто спланировал свой отдых заранее и позаботился о билетах на юг, - молодец! Если же мысль о море и солнечном пляже пришла внезапно и только сейчас, будут трудности - билетов на поезда в южном направлении нет.

Мы попытались найти разные способы решения проблемы. Выбрали три направления: Одесса, Крым и Херсон. Самолет, автобус или же автомобиль - что дешевле, быстрее и комфорт­нее?

«В кассу надо приходить за 45 суток!»

Для начала идем в железнодорожную кассу и пробуем купить билеты на 30 июля. Оказывается, на это число в двух поездах, курсирующих до Одессы, осталось не больше десятка свободных мест. Да и то в плацкартных вагонах и «боковые». В эти дни уже продают билеты, в основном, на 15-20 августа.

- Летом билеты надо покупать за 45 суток! - вводит нас в курс дела разговорчивая кассирша. - Если зимой это правило еще можно нарушить, то уж никак не в сезон отпусков. Даже по знакомству не получится достать заветный билетик, ведь бронировать нельзя, а пока вы договоритесь и приедете с деньгами, свободных мест в нужном поезде уже может и не быть.

Примерно такая же ситуация и с Херсоном, а с Крымом еще хуже.

- Я хочу с подругой 5 августа уехать к тете в Ялту, а в кассе нам сказали, что остались только плацкартные места, - сетует львовская студентка Ирина. - Но что-то не очень хочется сутки трястись в плацкартном вагоне.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются отпускники. Даже те предусмотрительные туристы, которые покупают билет за 45 суток до отправления - попадают в «засаду», когда хотят взять билет обратно. Ведь никаким способом купить билет «туда-назад» за 45 дней невозможно.

- Моя коллега уехала в Херсон. Так вот, сейчас звонит оттуда каждый день и плачется, что на работу скорее всего опоздает, поскольку взять билет во Львов не может, - рассказывает наша читательница Татьяна Ходченко. -  «Туда» она взяла билет еще в мае, а вот «назад» оказалось огромной проблемой. 

Автобусы отправляются по странному графику 

Второй вариант путешествия - автобус. Только вот из Львова ни в Симферополь, ни в Херсон автобусы не курсируют. В Одессу - есть. Только никто до последнего момента не знает, отправится он или нет.

- Билеты до Одессы недешевые, 290 гривен, поэтому люди предпочитают ездить поездами, - объяснили нам на автовокзале. - Автобус отправляется, когда все места заняты, поэтому мы фактически до последнего дня не знаем, отправится он или нет.

- А билеты продаете предварительно? Что же потом людям с ними делать?

- Предлагаем поменять на другой день, если не подходит - возвращаем деньги.

Пробуем уехать на море через местные турфирмы. Билеты там есть по всем направлениям, да и цены приемлемые: до Одессы поездка одного человека в обе стороны обойдется почти в 400 гривен, в Крым - 600 гривен, а на Херсонщину - 470-480 гривен. В одних турагентствах автобусы курсируют каждые пять дней, в других - согласно графику. Словом, надо приходить и на месте выбирать день отъезда.

Если компанией, то можно и на машине

С самолетами ситуация похуже - ни в Крым, ни в Одессу, ни в Херсон из Львова они не летают. Если хотите все-таки воспользоваться авиасообщением - придется лететь через Киев. А это, как сами понимаете, дополнительные расходы.

Последний вариант - собственный автомобиль. Тот, у кого он есть, может не подстраиваться ни под какие графики и расписания, а в любой момент сесть и уехать. Это плюс. Но на бензин придется потратить довольно круглую сумму. Это минус. Хотя, опять таки, за эти деньги поедет не один человек, а, к примеру, вся семья или компанией. Кстати, если ехать компанией и скинуться на бензин всем вместе, то выйдет очень даже недорого (см. таблицу).

Будь в курсе

Сколько стоит проезд

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт