Марианна ПОПОВИЧ (7 июля 2011)
Дожди будут заливать Львовщину еще пять дней

Дожди будут заливать Львовщину еще пять дней

По данным управления МЧС, потоп 2008 года не повторится.

СПАСАТЕЛИ ВО ВСЕОРУЖИИ

В ближайшие пять дней синоптики обещают нам дожди. Природа, может быть, сделает паузу в пятницу. А потом снова продолжит заливать Львовскую область.

­ Уже на утро четверга мы ожидаем подъем уровня воды на один метр над текущим уровнем на речках бассейнов Сяна и Днестра. Возможно затопление сельскохозяйственных угодий и подвалов жилых помещений. Надеемся, что выше вода не поднимется, ­ сообщил «Комсомолке»  начальник отдела по связям с общественностью ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко.

Тем не менее, жители сел, которые находятся на берегах рек в Николаевском районе, с напряжением всматриваются в воду и в небо. Они все еще помнят паводок 2008 года.

­ Я уже подумываю, куда отвести корову, коз и отнести кроликов. Кур тоже нужно переселить. Жену с детьми отправлю к теще уже накануне паводка. А сам никуда не пойду. Отсижусь на крыше. Дом вода не снесет да и выше крыши не поднимется, ­  говорит местный житель Иван Стецив.

Впрочем, по данным управления МЧС, потоп 2008 года не повторится. Как сообщил «Комсомолке» Павел Василенко, три года тому назад за короткое время выпало большое количество осадков, а сейчас дожди у нас затяжные, и тот же объем выпадает уже длительное время. Впрочем, еще неделька таких дождей, и все может быть.

МЕСТНОГО ХЛЕБА НЕ БУДЕТ

Помимо возможного потопа жители области волнуются и за урожай. Ведь из­за постоянных дождей растения начинают гнить.

­ Что касается картофеля, то, конечно, проливные дожди могут повлиять на его качество, но критической ситуация не будет. Не стоит бояться неурожая картофеля. Большую часть этого овоща в области обеспечивают фермерские хозяйства, которые знают, как бороться с последствиями непогоды, ­ сообщил «Комсомолке» и.о. главного начальника управления агропромышленного комплекса Львовской облгосадминистрации Михаил Кучеренко.

Гораздо больше беспокоит чиновника, что из­за дождей портятся зерновые культуры.

­ Все ­ пшеница, рожь, ячмень ­ уже колосится. И на колосках развиваются различные грибковые болезни, ­ говорит Михаил Кучеренко.

По его словам, все зерно, которое сейчас растет на полях области, будет считаться фуражным. Мука из такого зерна некачественная, хлеб из нее печь уже невозможно.

­ Это не означает, что мы останемся без хлеба. Вероятно, зерно или муку мы закупим в южных областях, ­ считает чиновник.

Также из­за сырости и дождей болеют сады в области.

­ 25 процентов плодов заражено паршой. Это грибок такой. Мы советуем садоводам пользоваться хотя бы несколькими солнечными часами, если такие будут и опрыскивать деревья. Иначе яблок не будет, ­ говорит Михаил Кучеренко.

Что хорошо себя чувствует и может не сгнить, так это ­ гречиха. Поскольку ее сеяли только в начале июня, то такая погода ей на пользу.

В ТЕМУ

Комары активизировались

Кому нравится такая погода, так это ­ комарам.

­ Комары любят влагу и теплую погоду. Поскольку сейчас у нас влажных мест много, то и комаров будет предостаточно, ­ говорит энтомолог отдела медицинской паразитологии Львовской областной санстанции Ольга Вевенко.

По ее словам, в нашей области живут четыре вида малярийных комаров и двадцать других видов. Но, к счастью, случаев заболевания людей малярией именно от укуса местного комара не было.

­ Существуют другие проблемы. Есть болезни, которыми болеют собаки и которые от животного к человеку напрямую не передаются. Но если комар укусит сначала больную собаку, а потом ­ человека, то болезнь передастся, ­ говорит санитарный врач.

Единственная защита от комаров, по ее мнению, это ­ не выходить из дома вечерами без кофточки с длинным рукавом. А также обязательно косить траву около жилья, так как комары любят жить в высокой траве.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт