Марианна ПОПОВИЧ (8 июля 2011)
С площади Дворцовой «выселяют» автостанцию и продавцов хот-догов

С площади Дворцовой «выселяют» автостанцию и продавцов хот-догов

Через полгода Дворцовая площадь перед железнодорожным вокзалом во Львове и улица Черниговская совсем изменятся.

Через полгода Дворцовая площадь перед железнодорожным вокзалом во Львове и улица Черниговская совсем изменятся. В преддверии чемпионата по футболу «Евро-2012» во Львове реконструируют один из главных выходов в город.

Оставят только «курортные» маршрутки

Вероятно, львовяне уже привыкли к неухоженому виду улицы Черниговской, которая ведет от Городокской к железнодорожному вокзалу. С одной стороны у нее серый бетонный забор локомотивно-ремонтного завода, с другой - какие-то магазинчики и забегаловки. Прямо на площади фонтан, который не работает, куча машин и автобусов, пешеходы опасаются, чтобы не попасть под колеса машины. Словом, не европейский город, а «шанхай».

- Сейчас мы видим перед вокзалом неупорядоченное размещение киосков. Есть городские туалеты, но их трудно найти, так как они заставлены автобусами. Стихийно паркуются автобусы. Негде припарковаться частному автотранспорту, - говорит главный архитектор города Юрий Криворучко.

Как подсчитали специалисты, только с площади перед железнодорожным вокзалом в день отправляется 1350 пригородных и международных автобусов. Все эти автобусы уже через месяц должны быть вынесены с площади около главного вокзала в сторону пригородного и рынка. Разместят их на территории временного автовокзала, где сейчас находится автостоянка. А к новому году - вынесут вообще за город. Исключение сделают только для автобусов, которые ездят в Трускавец, Сходницу и Моршин. Чтобы пассажиры, которые приехали на курорт, смогли сразу пересесть с поезда на автобус.

Трамвай не тронут

А на месте, где сейчас стоят автобусы, сделают автостоянку для частных автомобилей.

- В час пик, когда приезжает одновременно пять поездов, на площадь выходят две тысячи человек. По нормам, для них должно быть 350 парковочных мест частного транспорта. Сегодня такого нет, - говорит Юрий Криворучко.

Уже целый месяц Львовская железная дорога самостоятельно строит места для парковки справа от вокзала. Ожидается, что здесь одновременно смогут парковаться 200 легковых автомобилей. Еще 150 припаркуются там, где сейчас стоят автобусы.

- Сейчас транспорт и пешеходы не разделены. Это создает проблемы и для пешеходов, и для транспорта. После реконструкции будет разделение, - говорит Юрий Криворучко.

На площади также собираются поставить конечные остановки городских маршруток и парковочные места для такси.

Была у архитекторов идея пустить на вокзал еще и троллейбус, который туда раньше ходил. Но оказалось, что для этого нужно построить еще одну полосу дороги. Так что от этой идеи отказались. Единственное, что не будет изменено, так это - трамвай. Он как ходил по этим рельсам, так и будет ходить.

Чтобы не было стыдно, мусор уберут

Все магазины, ларьки и другие торговые точки уже снесены или будут снесены в ближайшее время. Всем предпринимателям, а их на площади Дворцовой и на улице Черниговской работало 11 человек, предложили переехать в другое место, за будущей автостоянкой. Павильоны, которые предлагают архитекторы, намного удобнее и красивее, чем ларьки, которые работают сейчас.

А что же с глухим бетонным забором локомотиво-ремонтного завода?

- Вместо него будет поставлен прозрачный пластиковый забор. Это создаст открытое пространство и заставит железную дорогу навести порядок на этих территориях. Сейчас там просто свалка, - говорит главный архитектор Львова.

Не забыли архитекторы и о внешнем виде привокзального рынка. Ведь туристы, которые приезжают во Львов, обращают внимание и на этот комплекс.

- У него сейчас странная, скажем так, базарная архитектура. Предлагается покрыть фасад специальной металлической сеткой и размещать на ней сдержанную рекламу, - говорит Юрий Криворучко.

Новой площадью можно будет любоваться уже накануне нового года. Но открытие ее запланировано к футбольному чемпионату в следующем году. Так как, по требованиям УЕФА, все работы к «Евро-2012» должны быть закончены в этом году.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт