Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 июля 2011)
Проливные дожди разрушают дома в центре города

Проливные дожди разрушают дома в центре города

В мокрую погоду у ремонтников горячая пора. Фото из архива «КП».

Старая канализация не выдерживает

Власти взялись ремонтировать постройки конца XIX-начала ХХ века, каких в старой части Львова – большинство. Дожди обострили хроническую проблему. Недавно в подвале дома №51 по улице Ген. Чупрынки образовалась четырехметровой глубины яма.

– Основная причина, по которой возникают такие проблемы, – изношенность канализационной системы дома, – объясняет «КП» заместитель начальника отдела жилищного хозяйства Франковской райадминистрации Василий Палывода. – Всем им уже больше ста лет, а особенность конструкции тогдашней канализации в том, что с годами вода, вытекающая из труб, начинает вымывать почву из-под фундамента дома. Достаточно недели-двух проливных дождей, чтобы в районе появилось несколько аварийных домов. Конечно, такого масштаба, как на ул. Чупринки, аварии случаются редко, но все равно…

Проблемы в доме №51 начались еще прошлой осенью. В октябре после нескольких дождливых дней в подвале дома просто провалился пол, образовалась яма, глубиной четыре метра и в диаметре около 6-7 метров. Подвалы, в которых жильцы хранили картошку и другие запасы, пришли в негодность.

– Это еще хорошо, что в то время никого там не было, а то бы и человека завалило, – говорит жительница дома пани Ольга.

Чтобы спасать дом, пришлось экстренно собрать районную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

– Ее представители обследовали подвал и дом и обратились в мэрию с требованием немедленно его ремонтировать, пока не разрушился, – продолжает Василий Палывода. – Смета составила почти 500 тысяч гривен. Денег, конечно, на все сразу не хватало, поэтому решили работать в два этапа. Осенью выполнили первоочередные работы:  укрепили фундамент, отремонтировали всю канализационную сеть в подвале и во дворе дома и вырыли два канализационных колодца, чтобы в будущем, в случае чего, не разрушать асфальт. Сейчас же укрепляем простенки, перегородки, делаем стяжку и занимаемся благоустройством двора дома.

К 1 августа ремонтные работы в доме на улице Ген. Чупрынки обещают закончить. Гарантию качества обещают на 10 лет, хотя, на самом деле, новая система прослужит намного больше.

Проблем хватает, но все под контролем

Вообще таких проблемных домов Франковской райадминистрации хватает. По словам замначальника отдела жилищного хозяйства района Василия Палыводы, только недавно закончили похожие ремонты на улицах Кульпарковской, 15 и Богуна, 6. Там тоже провалилась канализационная сеть.

– На очереди у нас ремонты на Коновальца, 17 и Спокойной, 25. Уже закупаем стройматериалы и на днях приступим к работе. А вообще в районе таких домов, по-моему, восемь. Но все они у нас на контроле, чрезвычайной ситуации не возникнет, и отселять жильцов не придется, – уверяет Василий Палывода.

– Кто информирует вас о том, в каком именно доме возникли проблемы? Могут ли жильцы сами обратиться за помощью?

– Конечно! Информацию мы получаем из нескольких источников: из ЛКП, куда непосредственно обращаются жильцы, а также в жэк подают заявки инженеры и мастера, которые время от времени обследуют дома, как правило, весной и осенью. Кроме того, существенно помогает центральная городская диспетчерская служба, куда обращаются жильцы.

Будь в курсе

Если в доме появились подобные проблемы, жильцы могут обращаться в свой жэк или Центральную городскую диспетчерскую службу по телефону: (032) 297-59-11.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ