Мирослава Яремкив (9 июля 2011)

Сотрудников музея «Тюрьма на Лонцкого» регулярно вызывают на допросы

Начиная со вторника, СБУшники допрашивают всех сотрудников музея. В первый день допросили шестерых их них как свидетелей. Всего в музее работают 16 специалистов, в основном, все они – историки. Допрос продолжается целый рабочий день, а это нарушает стабильную работу музея. О чем расспрашивают – разглашать запрещено.

Напомним, в сентяб­ре прошлого года СБУ задержала директора музея Руслана Забилого, конфисковав у него уникальные архивные документы (cм. «КП» за 10 сентября). Против Забилого возбудили уголовное дело, подозревая работников музея в разглашении государственной тайны. Сейчас Руслан Забилый рассказал, что около полугода никаких сдвигов в деле не было. Однако в феврале его вызвали на допрос в следственное управление Службы безопасности.

– Документы, которые изъяли и забрали на экспертизу, обещали вернуть в марте, однако, до сих пор ничего не вернули, – говорит Руслан Забилый. – Там есть и воспоминания бывших заключенных, и материалы из госархива, касающиеся их лично, и справки об освобождении и т.д. Копий мы не делали, поэтому все это может бесследно исчезнуть навсегда.

Также историк добавил, что некоторые из конфискованных документов давно доступны на заграничных Интернет-cайтах.

– Так о какой засекреченности может идти речь?

Адвокат Олег Мыцык отметил, что в мировой практике таких случаев фактически не зафиксировано. Он добавил, что максимальный срок продолжительности государственной тайны – 30 лет, а среди документов, которые изъяли из музея, нет таких.

– Законодательством должна быть предусмотрена ответственность за необос­нованное засекречивание документов, а также за несвоевременное рассекречивание после того, как закончится 30-летний срок, – отметил адвокат.

Руслан Забилый считает, что это дело не имеет никакого отношения к государственной тайне. Скорее всего, так хотят напугать историков, которые занимаются невыгодными для власти вопросами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ