Галина ГУПАЛО (9 июля 2011)
Самое дешевое варенье из вишни, а самое дорогое – из земляники

Самое дешевое варенье из вишни, а самое дорогое – из земляники

Вот такой ложкой хорошо кушать варенье! Фото Анны МИЩИШИН.

Несмотря на то, что ягодный сезон в этом году начался несколько раньше и пришлось спешить с заготовкой клубники, которая как-то почти мгновенно отошла, остальных ягод на рынке более, чем достаточно.

До сих пор везут оптовики на базары Львова чернику, в полном разгаре – реализация земляники, вишни, черной и красной смородины, абрикосов и малины.

Самая дорогая на рынке земляника – 30 гривен за литр, в некоторых местах – до 35.

Вишню, в зависимости от привоза и качества, можно купить от 6 до 10 гривен за литр. Отборная, крупная и сладкая вишня – по 20 гривен.

Малину продают по 15-20 гривен за литр, черную смородину по 10 – 13 гривен, мелкие абрикосы – 10-12, крупные – 20. По той же цене продают и чернику.

Цены, конечно, не копеечные, но доступные, чтобы побаловать семью вкусным и полезным десертом. А вот любители консервации в шоке – витаминные заготовки обойдутся им в пару сотен гривен.

Мы напросились на ягодные закупы с умудренной кулинарным опытом хозяйкой. Итак – главный секрет: все ягоды на варенье лучше покупать утром или перед закрытием базара. Утром – большой приток продавцов и широкий выбор, а вечером – все уже спешат домой и могут сделать существенные скидки на свой товар. А еще выгодно закупаться в плохую погоду. Так, нам удалось купить ведро вишен за 50 гривен, благодаря тому, что стояла дождливая погода, и хозяйка не хотела мокнуть. В другой день нам пришлось бы раскошелиться на 90 гривен.

Понятное дело: варенье без сахара не сделаешь. На оптовом рынке сладкий песок можно приобрести по цене 9 гривен 70 копеек или по 10 гривен. В некоторых львовских магазинах на него ставят цену не меньше 12 гривен.

Домашние заготовки экономят деньги

Мы попросили нашу спутницу подсчитать, сколько будет стоить литровая баночка варенья из ягод и фруктов. Но не все оказалось так просто, как мы думали. Сложность в том, что наша хозяйка ориентируется не по банкам «на выходе», а по килограммам на закупе. Поэтому калькуляция у нас условная, из расчета килограмм ягод на килограмм сахара – равняется литровой банке.

– Итак, если вы собрались варить варенье, то самое дешевое ягодное сырье для него – вишня и черная смородина, – подсчитывает Анна Мовна. – Судите сами: 1 килограмм черной смородины стоит 15 гривен + 10 гривен за сахар, получается 25 гривен литр. Для сравнения, 200 граммовая баночка этой вкуснятины в супермаркете стоит 25 гривен. То же самое с вишней. Килограмм ягоды – 10 гривен, сахар – еще 10. Получается литровая баночка – 20 гривен.

Конечно же, на зиму желательно запастись и малинкой. Ее можно сделать в собственном соку, приготовить желе или варенье. Килограмм малины продают по 40 гривен. А землянику, все-таки, полезней есть в сезон свежей. Говорят, что это ягода-волшебница, которая обеспечивает наш организм на всю зиму витамином С. Но если уж решили закатать пару баночек, то будьте готовы потратить около 70 гривен на литр консервации.

Любителям абрикосового варенья придется тоже раскошелиться. Если варенье делать из крупных и зрелых плодов, оно будет вкусным, ароматным и дорогим – кг абрикосов – 20 гривен, сахар, и получается баночка, ценой в 30 гривен.

Зато какое удовольствие ожидает вас снежной зимой, когда вы откроете баночку ароматного варенья и сядете пить с ним чай.

СЧИТАЛКА «КП»

Литровая баночка варенья:

Земляничное – 70 гривен

Малиновое – 50 грн.

Абрикосовое – 30 грн.

Черная смородина – 25 грн.

Вишневое – 20 грн.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт