Марианна ПОПОВИЧ (12 июля 2011)
Вступительная кампания 2011: На некоторые специальности уже сейчас конкурс - 25 человек на место

Вступительная кампания 2011: На некоторые специальности уже сейчас конкурс - 25 человек на место

На сегодня в университет подано более 10 тысяч заявлений.

Две тысячи заявлений в день

Если неделю тому назад сотрудники приемных комиссий скучали без абитуриентов, то сейчас около дверей аудиторий выстраиваются очереди.

Чтобы сдать документы, абитуриенты заходят только по списку. Без очереди никого не пропускают.

– В последние дни мы принимаем по две тысячи заявлений от абитуриентов в день, – сообщил "Комсомолке" ответственный секретарь приемной комиссии "Львовская Политехника" Роман Брылинский.

На сегодня, по его словам, в университет подано более 10 тысяч заявлений. Для сравнения,  в прошлом году всего за вступительную кампанию было 16 тысяч заявлений. Так что о том, сколько еще подадут, он не решается прогнозировать.

Чтобы уменьшить очереди и не утонуть в бумагах, здесь принимают только один бумажный комплект документов. А уже в электронной базе указывают три специальности, если абитуриент подает на все три.

– В первые дни приходили со всеми документами, аккуратно сложенными в папочку. Сейчас по-разному бывает. Больше всего проблем со льготниками. Они все время забывают донести какой-то документ, который подтверждает льготы. Чаще всего льготу имеют родители, а дети не подают свидетельства о рождении, чтобы подтвердить, что это их родители, – говорит Роман Брылинский.

В приемных комиссиях не придираются, документы берут с условием, что абитуриент донесет недостающие. Правда, отказывают тем, у кого нет паспорта.

На сегодня в университете на международные отношения конкурс – 24 человека на место, на социологию – 25 человек на место, на психологию – 17 человек на место.

 Поделись бутербродом своим

Во ЛНУ имени Ивана Франко документы принимают в пяти разных пунктах по специальностям. Поэтому, если абитуриент собирается поступать на химический и биологический факультеты, то ему придется выстоять очередь и на Драгоманова, и на Грушевского. Если подает документы на геологический и географический, то на Грушевского и на Дорошенко.

"Комсомолка" посетила два приемных пункта. На улице Дорошенко около двери аудитории, где оформляют документы, толпится очередь. Впрочем, может, людей и немного, но узкие коридоры старого здания забиты: если здесь станут три человека, то уже пройти невозможно. Абитуриенты заходят согласно списку.

– Мы приехали с утра, часов в восемь были сорок пятые. Успели в университет физкультуры, сдали там документы, вернулись сюда, и как раз наша очередь подошла, – разговорилась мама абитуриентки.

Все родители чинно сидят в сторонке на лавочках, которые здесь для них поставили. А тем временем дети в очереди знакомятся между собой. На подоконнике две девушки поделили один бутерброд и едят. Буфет в этом корпусе не работает. 

Нет условий для ожидания очереди и на Грушевского. Более того, здесь родителей не пускают даже в помещение. Вот и толпятся они на крылечке или прячутся от солнца в оградке из плюща.

– Все абитуриенты взрослые, закончили одиннадцать классов, для чего им родители здесь? – говорит вахтер, который стоит на страже. Впрочем, взрослых без детей он пропускает. Пропустил и корреспондентов "Комсомолки", не спросив, куда мы идем.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЛНУ имени Ивана Франко, на сегодня уже подано более 10 тысяч заявлений. Больше всего на юридический, экономический, журналистику и факультет иностранных языков.

– Заявлений в день сейчас столько же, сколько и в прошлом году было в час пик. Но в этот раз все проходит намного проще и спокойнее, – говорит Юрий Корчак.

На наше замечание о том, что в корпусах на Дорошенко и на Грушевского негде перекусить и выпить воды, он говорит, что в этом нет необходимости.

– Для абитуриентов мы поставили кулеры с водой в аудиториях. А родители могут выйти и купить себе воды, – считает ответственный секретарь приемной комиссии.

Что касается родителей, которые коротают время на крылечке около факультета биологии на Грушевского, то, по его словам, буквально в пятницу ректор университета обязал пускать родителей абитуриентов во внутренний дворик этого корпуса, так как там есть лавочки. Однако, мы сами убедились, что никого никуда не пускают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт