Мирослава БЗИКАДЗЕ (13 июля 2011)
Городские коллекторы не выдерживают ливней

Городские коллекторы не выдерживают ливней

И всякий раз, когда во Львове ливень, улицы города превращаются в реки, а машины - в лодки. Фото из архива «КП».

Погода этим летом выдалась очень капризной - то жара невыносимая стоит, то дождь льет, как из ведра. И всякий раз, когда во Львове ливень, улицы города превращаются в реки, а машины - в лодки. Например, за прошлые сутки в городе выпало больше 20% месячной нормы осадков. А на улицах Научной, Стрыйской, Стуса, Сыховской и Сахарова было ни пройти, ни проехать. Здесь уровень воды в некоторых местах достигал полуметра. Что делать горожанам, и почему дождевая вода не сходит в канализацию, узнавала "КП".

Власти города разводят руками: мол, дождь - это стихийное бедствие, всякое бывает в жизни и от всего никто не застрахован. Просто надо молиться, чтобы дождей меньше выпадало. "Но это же не выход!" - скажете вы. И будете правы.

В идеале, дождевая и талая вода должна попадать в коммунальную канализацию. Лужи могут оставаться местами там, где есть неровности на асфальте. Однако в последнее время лужи превращаются в озера, а машины не могут по ним проплыть, то есть проехать.

Львовянин пан Иван за рулем уже больше 30 лет, но такого безобразия никогда не видел.

- Почему, как только во Львове дождь, уровень воды на дорогах повышается на полметра, а то и до метра? Прошлым летом, к примеру, я в такие ситуации на своем старом "Жигуленке" попадал четыре раза, в этом - уже дважды. После этого машина ржавеет, ломается. Приходится тратить лишние деньги на ее ремонт. Но ведь раньше такого никогда не было. Вода стекала в канализацию. Такое впечатление, что просто не чистят коллекторы, а за годы они забились настолько, что просто не принимают воды.

В ЛКП "Львоводоканал" объяснили, что сама канализация в норме, проблема в том, что забиты канализационные решетки.

- Однако, они не находятся на балансе нашего предприятия, - объяснила пресс-секретарь водоканала Ульяна Горбата. - Дождевая вода, конечно же попадает в общую городскую канализацию, а вот за дождевыми коллекторами должны следить райадминистрации, это их ведомство. И у них спрашивайте, почему дождеприемники забиты.

Но во Франковской райадминистрации, кому и принадлежат проблемные улицы, сказали, что дождеприемники не забиты - просто канализационные коллекторы слишком устарели.

- Дождеприемники мы чистим регулярно, после каждой зимы, когда сходит снег, - рассказывает "КП" начальник отдела коммунального хозяйства Франковской райадминистрации Руслан Кандибор. - Ведь тогда вместе со снегом в канализацию попадает и песок, которым его посыпали. Это забивает решетки. Тут проблема в самих коллекторах - они слишком старые и узкие, чтобы принять такое количество воды.

По словам Руслана Кандибора, в коллектор на Витовского стекает вода с улиц Богуна, Горбачевского, Повстанческой, Гвардейской, Коперника, Сахарова. Он не воспринимает такого большого потока, поэтому его надо расширять. Такая реконструкция в планах мэрии, но денег на это пока не предусмотрено.

В тему

Молния поражает людей и сжигает дома

За прошлые сутки на Львовщине из-за молнии вспыхнуло семь пожаров. А в одного человека даже попал разряд.

Больше всего пострадали жители Старосамборского, Городокского, Камянка-Бугского и Жидачевского районов. В здешних селах молния попала только в сараи и летние кухни. Но, слава Богу, никто не пострадал.

Все обошлось и в Бориславе, где молния ударила перекрытие местной двухэтажки. Жильцы дома остались невредимы, но вот крыша сгорела практически полностью.

А вот 74-летний житель села Завадка Сколевского района, как говорят, родился в рубашке. Он как раз возвращался с пастбища, когда началась гроза. Дедушка решил переждать ее в поле под деревом. Однако молния попала ему в правую руку и ногу. Селянин выжил, но сейчас находится в Стрыйской районной больнице.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт