Марианна ПОПОВИЧ (13 июля 2011)
В больницах наплыв ныряльщиков-неудачников

В больницах наплыв ныряльщиков-неудачников

Четвертые сутки ищут водолазы студента третьего курса «Львовской политехники» в районе сел Угерське-Луки на Стрые. Фото пресс-службы ЛГС.

Цена жизни - бутылка пива или поцелуй девушки

В настоящее время во Львовской городской клинической больнице скорой помощи находятся 24 пациента с тяжелыми поражениями спинного мозга, 18 из них получили увечья во время ныряния в реках и озерах.

По словам главного вне­штатного нейрохирурга главного управления здравоохранения Львовской области Андрея Токарского, у всех тех, кто пострадал, ныряя, перелом шейного отдела позвоночника.

По его словам, пациенты, которые попадают к нему в отделение, когда их спрашивают, зачем они это сделали, говорят одно: "Был дураком, сейчас бы так не поступил". Но беда в том, что сейчас большинство из них даже до туалета сами дойти не способно, не то что прыгать в воду.

- В моей жизни был случай, когда молодой человек поспорил на бутылку пива, что прыгнет с дамбы. Но прыгнул и ударился головой. Ценой его жизни стала бутылка пива, - говорит врач.

По его словам эти люди, на замечания других отвечающие: "Это моя проблема, где хочу, там и купаюсь", потом создают проблемы другим.

- Этих больных лечат только в одной больнице  в области - в больнице скорой помощи. На них тратятся деньги из бюджета города, а не области. Они потом тяжким грузом висят на своих родственниках. А ведь это молодые люди. Они планировали учиться, жениться, работать, - говорит Андрей Токарский.

Всем этим пациентам от 18 до 25 лет. Хотя был случай, когда дедушка пытался научить внука нырять и поломал себе шею. Все, как один, утверждают, что прыгали в проверенных местах.

- Один пациент уверял, что на протяжении многих лет нырял в одном и том же месте. Но после ливней в этом месте нанесло много ила, и глубина изменилась с 2,5 мет­ров до 90 сантиметров,- говорит нейрохирург.

99 процентов пациентов - юноши. Есть такие, у которых совсем парализовало ноги, а у других двигаются только мимические мышцы лица. Объясняя, почему прыгали в воду, не обследовав перед этим дна, некоторые юноши говорят, что девушка обещала поцеловать.

- У меня была только одна девушка-пациентка. Ей было 15 лет. Они с друзьями прыгали с тарзанки в воду. Ее парализовало полностью. И она, чтобы ускорить свою кончину, пыталась перегрызть медицинские трубки зубами, - вспоминает Андрей Токарский.

Глубина озер 80-100 метров

Четвертые сутки ищут водолазы студента третьего курса "Львовской политехники" в районе сел Угерське-Луки на Стрые.

- Обычная компания, десять человек, много алкоголя, много дыма. А с утра - одного нет. Мы осмотрели все берега, дамбы, прошли под водой более трех километров. Я уже не могу смотреть на маму этого парня. Она смирилась, что его нет в живых, просит только отдать тело для погребения, - говорит начальник спасательно-водолазной службы во Львовской области Роман Фица.

По его словам, вся компания, которая так хорошо проводила время, сейчас даже не может вспомнить, в какой момент пропал их товарищ.

Еще один случай утопления просто удивляет водолазов. Молодой человек, перегревшись на солнце, забежал в воду. И тут же умер.

- Ни капли алкоголя не принял. Это был спазм. Шок для тела, - говорит Роман Фица.

А вот в селе Труханов в одном месте утонуло три человека. И все - от перелома позвоночника. Оказалось, что в яму в воде попало дерево, о чем местные не знали. Оно и переломило позвоночник ныряльщикам.

Два случая утопления, которые произошли во Львове недавно, удивляют самих водолазов. На озере на углу улиц Стрыйской-Научной мужчина зачем-то зашел в воду, запутался ногами в какой-то сетке на дне, споткнулся, упал и подняться не смог. Второй случай - в Гориховом гаю,  мужчина "отдыхал" с алкоголем, зашел в воду неглубоко. И больше не вышел.

По словам Романа Фицы, обычно ныряльщиков и утопленников водолазы достают со дна. Но у нас в области есть озера, глубина которых 85-100 метров. Уже целый месяц родственники человека, который утонул в Яворовском море, ходят сюда плакать - ведь могилки нет…

Важно

Во Львове есть 25 озер. Но 23 из них не предназначены для отдыха людей. Они - рекреационные, технические и декоративные. В самом Львове купаться разрешено только в Винниковском озере и в Брюховичском.  Самые проблемные озера это - на перекрестке Стрыйская-Научная, на улице Повитряной, в Гориховом Гаю. Из них каждый год достают по нескольку трупов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт