Галина ГУПАЛО (13 июля 2011)

В Золочевском районе перезахоронят останки солдат Второй Мировой войны

Последняя поисковая экспедиция обнаружила места санитарных захоронений погибших в годы Второй Мировой войны, найденных во время поисковых исследований на территории двух областей ­ Львовской и Тернопольской. Их перезахоронят 24 июля в селе Червонэ Золочевского района, на военном кладбище.

­ Извлечены останки 18 человек. В основном, это солдаты немецкого "Вермахта", Советской армии, украинской дивизии "Галичина", ­ сообщил "КП" голова Общества "Память" Любомир Горбач. ­ В нашем Обществе мы не делаем разницы между погибшими, их давно приняла земля, и они должны быть захоронены по­человечески.

Известны даже фамилии, имена и информация о некоторых погибших.

­ Найти родственников идентифицированных солдат ­ совсем непростое задание, ­ рассказывает Любомир Горбач. ­ За все время поисков мы нашли только 6 фамилий близких погибших бойцов Советской армии. А откликнулись родственники лишь троих.

­ А как реагируют родственники, когда находят могилы их близких?

­ Радуются, плачут, благодарят, обнимают. Люди, наконец­то, узнают, где похоронен их дед, отец, сын. Это очень много для них значит: есть его могила, где можно помолиться и положить цветы, увезти горсть земли домой. Вот недавно в селе Лешнив под Бродами мы нашли около 60 останков солдат, и фамилии четырех удалось прочитать. Среди них был и Павел Авдеев, который погиб на Львовщине. Мы долго искали его родню, пока нам не помогли коллеги­поисковики. Оказалось, его жена и сын живут  в Кишиневе. Сын Авдеева вместе со своим сыном взяли земли с того места, где был  похоронен отец. Он плакал и благодарил меня. Такие моменты убеждают, что мы делаем важное дело.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт