Галина ГУПАЛО (14 июля 2011)
Первые арбузы и дыни прибывают на рынки с сертификатами

Первые арбузы и дыни прибывают на рынки с сертификатами

Пока что поступает в основном тепличный арбуз. Фото автора.

В полосатиках нитраты не превышают нормы

Вчера на самый большой оптовый рынок города прибыло сразу двадцать грузовых машин с арбузами и дынями. Цена на эту соблазнительную и сочную продукцию сразу упала с двух гривен за килограмм до 1.80. Хотя продавцы на других базарчиках до сих пор держат цену на уровне 3 гривен. В супермаркетах можно закупиться по 2,50. А вот на дыни цена уже две недели держится от 5 гривен до 7.50.

Народ, соскучившийся и по погожему лету и по арбузам, конечно же, покупает южную ягоду, тем более, что цена на нее, по сравнению с местными ягодами и фруктами, просто смешная. Даже картошка стоит дороже - 7-8 гривен за 1 килограмм!

А в Испании, говорят отдыхающие, приехавшие оттуда, на один евро продают 4 килограмма картошки. Овощи и фрукты вообще, по сравнению с нашими ценами, копейки стоят!

Но мы не в Испании. Поэтому, чтобы уберечь себя от разных нехороших последствий после употребления первых парниковых арбузов и дынь, решили посоветоваться с и.о. заведующего ветеринарной лабораторией Евгением Карпяком.

Но, чтобы наш разговор не был голословным, "КП" купила на рынке небольшой арбузик и притащила его в лабораторию на анализ на предмет наличия нитратов.

У Евгения Алексеевича в лаборатории было еще два полосатых собрата и всех их вместе "КП" отдала на анализ.

Через некоторое время занимающиеся экспертизой специалисты доложили, что в купленном "КП" арбузе количество нитратов составляет - 38 миллиграммов, а в двух остальных - всего 27-29, то есть не дотягивает даже до половины положенной нормы. Оказывается, в 1 кг арбуза допускается этих химических элементов, то есть нитратов, 60 млг. Так что по показателям арбузы вполне безопасны.

"КП" поинтересовалась у Евгения Карпяка, откуда везут полосатиков к нам во Львов?

- Все прибывшие к нам арбузы - наши, украинские, - говорит Евгений Алексеевич. -Прибывают они, в основном, на львовские рынки из Херсона и Николаевской области (село Голая Пристань, Копанцы и другие) с соответствующими сертификатами качества, не доверять им у нас нет оснований. Мы уже проверяли арбузы вместе с городской СЭС на нитраты - все в пределах нормы.

Но не объедайтесь!

Пока что поступает в основном тепличный арбуз, который питается водными растворами, а не питательными веществами из грунта. Поэтому агрономы следят за количеством необходимых для него питательных веществ и не перебарщивают с азотными удобрениями. Арбузы, судя по лабораторным анализам, вполне безопасные. Конечно, не надо, купив 5-килограммовый арбуз, сразу набрасываться на него и в одночасье съедать. Это может плохо закончиться. Или диарея покоя не даст, или мочегонный эффект не выпустит вас из квартиры. Так что все нужно кушать понемногу.

Что касается детей, то ребенку желательно первые арбузы давать в очень маленьких количествах - ломтик или пол-ломтика. Посмотреть, как реагирует его организм на этот южный фрукт, и уже тогда решать - давать это лакомство малышу или лучше повременить.

Хотя, если сравнивать арбуз со свеклой, то он просто сама невинность в отношении нитратов. Вот где нитратов очень большое количество, так это в свекле. На 1 кг здесь допустимая норма 1.400 миллиграммов. Так что, съев где-нибудь в кафе салат из свеклы с майонезом, вы нанесете такой нитратный удар печени, какого даже съев целый арбуз, вы не получите.

Что касается дынь, то они не из Чарджоу, как говорили в популярном фильме, а тоже украинские. Количество допустимых нитратов в них - 90 миллиграммов на 1 кг.

В проверенных дынях специалисты обнаружили нитратов от 40 до 60 миллиграммов. Так что и здесь нитраты не зашкаливают, а содержатся в допустимом количестве, безопасном для нашего здоровья.

Мы не удержались и тоже попробовали арбуз родом из Херсона. К счастью, органолептические испытания прошли успешно и без последствий.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщица в Днепропетровскесамая точная погода в севастополекомедия Крепись