Марианна ПОПОВИЧ (14 июля 2011)

Энергетики начали воплощать свои угрозы

На прошлой неделе "Львовоблэнерго" предупредило, что если коммунальное предприятие "Львовводоканал" не рассчитается с долгами за электрику, то 13 июня предприятие останется без света, а львовяне - без воды. Вчера начался первый этап воплощения этих угроз - электричество отключили в административном здании.

- Сегодня, в 10.45 мы остались без света, - сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь "Львовводоканала" Ульяна Горбата.

Насосные станции на момент, когда мы брали информацию, еще работали. Но надолго ли, никто сказать не смог. В "Облэнерго" нам сообщили, что санкции по отключению электричества прекратятся только в том случае, если долг будет выплачен весь.

- Да, мы знаем, что наш долг составляет полтора миллиона гривен, и он увеличивается почти на миллион каждый месяц, - говорит Ульяна Горбата.

По ее словам, в прошлом месяце два предприятия подписали договор о реструктуризации долгов, по которому "Водоканал" должен оплачивать стопроцентно текущие счета и выплачивать 250 тысяч долга.

- Вместо этого мы задолжали еще 850 тысяч гривен за июнь. И не заплатили ни копейки за июль, - говорят в "Водоканале".

Где взять средства для погашения долга, на предприятии не знают. Если бы львовяне вдруг вернули 11 миллионов гривен долга,  который накопился за многие годы, то рассчитаться можно было бы. Или повысить тарифы. Но НКРЕ пока этого не разрешает.

Как утверждают в "Водоканале", такая ситуация сейчас по всей Украине. Энергетики отключают на несколько часов разные водоканалы. И каждый город ищет выход по-своему. Кто обращается в прокуратуру и получает запрет на обесточивание предприятия, у кого горсовет из своего бюджета выделяет средства. Во Львове пока не решили, что будут делать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт