Галина ГУПАЛО (15 июля 2011)
 Опознание  украденной иконы проходило по Интернету

"Опознание" украденной иконы проходило по Интернету

Общественности города вернули украденную в 1984 году картину

В четверг весь творческий бомонд Львова собрался в Национальном музее имени Андрея Шептицкого. В этот день общественности города возвращали украденную в 1984 году картину - икону 1560 года "Покрова Богородицы" авторства иконописца Димитрия. Сегодня на международном антикварном рынке икона оценена специалистами в 350 тысяч евро.

На протяжении 27 лет после громкого ограбления музея об этом мировом шедевре иконописи ничего не было известно. И только после того, как московскому коллекционеру Игорю Возякову предложили купить в одной из европейских стран древнюю икону, вспомнили громкое ограбление, когда через пролом в стене вынесли 22 полотна. Россиянин решил провести экспертизу иконы. Он пригласил в Швейцарию ведущих специалистов, тогда впервые и стало известно, что, возможно, это та самая "Покрова Богородицы", которая бесследно исчезла много лет назад.

Интересна "львовская" история обнаружения украденной иконы.

- Примерно полтора года назад мне позвонила искусствовед и исследователь иконографии из Москвы госпожа Смирнова, - рассказала "КП" заведующая отделом древнего украинского искусства Мария Гелетович. - Она сообщила, что к ней обратился коллекционер, с очень  интересной старинной иконой, стиль которой не похож на стиль традиционных русских икон.

Сегодня на международном антикварном рынке икона оценена специалистами в 350 тысяч евро.
Сегодня на международном антикварном рынке икона оценена специалистами в 350 тысяч евро.

 

По электронной почте исследовательница сакрального искусства прислала во львовский музей изображение картины. Сотрудники конечно же сразу узнали украденную из музейного фондохранилища в Армянском соборе икону. Новость, что картина краденая, огорчила Игоря Возякова, но он решил несмотря ни на что вернуть картину музею. Хотя ранее он собирался приобрести этот раритет для формирования коллекции нового московского музея "Дом иконы".

Возвращенная святыня, которая снова появится в экспозиции музея, будет под надежной охраной. В Национальном музее, где выставлены редчайшие полотна сакральной живописи, наконец-то есть не только охрана, но и камеры видеонаблюдения.

 СПРАВКА "КП"

Икона "Покрова Богородицы" принадлежит иконописцу Димитрию, который известен по подписанной и датированной иконе "Стас Пантократор" (1565 год) из города Долина Ивано-Франковской области (хранится в фондах НМЛ). А поступила она во Львовский Национальный музей имени Андрея Шептицкого из экспедиции Иллариона Свенцицкого 13 июля 1908 года в селе Дубровицы Яворовского района Львовской области. Известное сегодня творческое наследие иконописца Димитрия насчитывает 10 произведений.

 В ТЕМУ

Самые громкие ограбления

1. 1984 год ­ из фондохранилища Львовского Национального музея за одну ночь было похищено через пролом в стене сразу 22 иконы. Часть из них, то есть половина, возвращена.

Тогда в этой краже была задействована львовско­московская группа грабителей. Девять картин осталось во Львове и были возвращены. А остальные, ушедшие в Москву ­ нет.

2. В 80­х годах было еще одно заметное ограбление. Из Олесского замка было похищено сразу 14 картин. До сих пор не возвращена ни одна из них. Это, в основном, западноевропейская батальная живопись.

3. Третье резонансное кровавое ограб­ление случилось во Львове в апреле 1992 года во Львовской картинной галерее. Тогда забрали всего четыре картины, которые, к тому же, не имели никакой исторической ценности. Но во время ограбления погибли два сотрудника картинной галереи.

По словам директора Львовской картинной галереи, Героя Украины Бориса Возницкого, это был, так называемый патриотический, заказ украсть эти картины. Ведь украли четыре полотна, на которых были изображены исторические события в Польше (польское восстание 1863 года) Артура Гродгера (львовский мастер) и эскиз "Въезд Яна III Собесского". Одну из них, по словам Бориса Григорьевича, они купили всего за 200 советских рублей.

Тогда все сокровища Львовской картинной галереи охранял только сторож. Сейчас здесь установлено видеонаблюдение, дежурит пост из трех вооруженных милиционеров.

 

Фото автора.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке делопроизводителемhttps://sinoptik.ua/погода-паланка-303019840Шевченков Алексей