Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 июля 2011)
Может ли повториться  ривненская трагедия  во Львове

Может ли повториться "ривненская трагедия" во Львове

Во Львовском доме престарелых проживает 350 человек, 150 из них – лежачие. Фото автора.

Пожар в доме престарелых в Ривненской области, который случился в прошлые выходные и где погибли 16 человек, стал причиной дополнительных проверок таких учреждений и на Львовщине. По распоряжению губернатора Михаила Цымбалюка, до 21 июля МЧСники и представители управлений соцзащиты должны обследовать 22 специнтерната, психбольницы и дома престарелых, чтобы определить, все ли там в порядке с пожарной безопасностью, и не может ли повториться трагедия на Львовщине.

Под запретом кипятильники, чайники и утюги

На Львовщине есть 14 домов престарелых, один из которых находится в областном центре на улице Медовой пещеры. Все ли там в порядке, решили проверить и корреспонденты "КП".

Директор Львовского гериатрического пансионата Михаил Сенькевич возглавляет учреждение не один десяток лет, поэтому знает здесь все, как своих пять пальцев.

- От такого, конечно же, никто не застрахован, все-таки кругом живые люди, причем в возрасте, - признается Михаил Васильевич. – Но, тем не менее, мы делаем все, чтобы ривненская трагедия у нас не повторилась.

- На Ривненщине пожар возник якобы из-за того, что кто-то из постояльцев курил в постели. Возможно такое у вас?

- Вполне может быть. Учитывая то, что у нас живут люди пожилые, каждый со своими привычками и принципами, проследить очень трудно. Но мы стараемся. В правилах проживания в нашем пансионате четко прописано, что хранить в комнате любые легковоспламеняющиеся вещи, материалы, электроприборы, а уж тем более курить, строго запрещено. Но все равно приходится следить.

Для этого, по словам Михаила Васильевича, круглосуточно в пансионате дежурит две бригады санитарок и медсестер. Это примерно 10 человек. Они время от времени осматривают жилые комнаты стариков, а также всегда находятся на посту, так что в случае чего можно обратиться.

Каждый второй - лежачий

Во Львовском доме престарелых проживает 350 человек, 150 из них – лежачие.

- Думаю, не под силу десяти женщинам вынести 150 лежачих стариков?

- Конечно, персонала не хватает, - кратко ответил директор и повел нас осматривать помещение.

Сам дом престарелых старый, построен в начале 50-х годов прошлого века. Но главный корпус, где живут старики, относительно новый, кирпичный, поэтому так просто не возгорится. Гидранты, пожарные рукава, запасные выходы – все доступно и открыто. Есть и вода.

- На территории нашего пансионата есть водохранилище на 250 кубов, всегда наполнено водой. Это техническая вода, ее можно использовать. Кроме того, есть бочка с водой на 10 кубов исключительно для пожара, а еще рядом - открытый водоем на 100 кубов. Полгода назад мы его очистили и можем использовать.

Из каждой комнаты – выход на балкон. Так что в случае задымления, пока приедут пожарные, ходячие старики смогут выйти на воздух.

Кстати, в случае возгорания в доме престарелых, пожарные будут ехать со всего города, поскольку такой пожар считается повышенной опасности, независимо от того, что горит.

- Самые близкие пожарные пункты на Сыхове и на улице Подвальной, - объясняет "КП" заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС в Львовской области Виталий Туровцев. – Но в случае ЧП туда будут ехать спасатели изо всех семи подразделений города.

По закону проверять такие общественные учреждения МЧСники должны дважды в год. А гериатрический центр пожарные проверяют довольно часто, говорит его директор Михаил Сенькевич, и всегда находят какие-то неполадки. К примеру, им не нравится, что нет пожарной сигнализации. Но на ее установку надо около полутора миллиона гривен. А на это у центра пока денег нет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт