Мирослава ЯРЕМКИВ (15 июля 2011)

Семью с двумя детьми за долги выселяют из квартиры Комментарии: 2

Женщина не платила за квартиру восемь лет. За это время у нее вырос долг более 46 тысяч гривен. Чтобы заставить ее рассчитаться, жэк обратился в суд. На основании решения Шевченковского райсуда двухкомнатную квартиру на улице Чигиринской описали, чтобы потом ее реализовать. Сложность случая в том, что в этой квартире живут двое несовершеннолетних детей.

Мария Кравец – многодетная мать. Она родила и воспитала шестерых детей. Сейчас старшая дочь ушла в монастырь, сын – подался на заработки, а муж умер. Женщина осталась с четырьмя детьми, двое из которых – несовершеннолетние (сыновья 13 и 15 лет). Единственный источник доходов семьи — небольшая пенсия матери (чуть больше 700 гривен) и помощь на детей по утере кормильца в 900 гривен.

Так что же могло заинтересовать в этой квартире государственных исполнителей? Обшарпанная дверь, не работает входной звонок, три кровати, шкаф, стулья и два худющих кота. Единственное достояние цивилизации – старый, допотопный компьютер с выпуклым монитором.

Хозяйка показывает мартовские счета за коммуналку: квартплата – 83 гривны, отопление – 230, холодная вода – 247, а горячая - аж 720!

- Субсидию оформить мы не можем, поскольку взрослые дети нигде не работают, так сложились обстоятельства, - сетует пани Мария. – Да и счетчиков на воду у нас тоже нет, потому что их не за что поставить. А так, может быть, и платили бы меньше. Если я из своей пенсии отдам за квартиру, что мне останется на жизнь?

Мария Кравец всю жизнь проработала водителем трамвая. Впрочем, как и ее покойный муж. Доработались до квартиры, вырастили детей. Но никак не думала, что на старости ее выкинут на улицу, сама-то даже кошек с улицы подбирает – считает, что всякое живое существо должно иметь свой угол.

В ЛКП "Збоища-408" сказали, что ничем помочь должнице не могут, хотя признают, что дети не виноваты в долгах взрослых. Теперь, согласно закону Украины об исполнительном производстве, если долг за коммуналку превышает десять не облагаемых налогом минимумов (9 тыс. 600 грн.), можно обратить взыскание и на единственное жилье. Правда, прежде всего взыскание обращается на движимое имущество и имущество в квартире. Но поскольку в квартире Марии какого-либо имущества чиновники не увидели, то пришлось описать недвижимость. Также в ЖЭКе говорят, что не раз предлагали дочери пани Марии работу дворника. Но она отказалась.

Теперь у семьи есть срок до 27 июля рассчитаться с долгами, либо квартиру пустят с молотка. Однако Мария Кравец уверена, что до этого не дойдет – она решила продать львовскую "двушку" и купить домик в Городокском районе. Говорит, что денег хватит и на дом, и на то, чтобы отдать долги. А в селе, на природе, будет хорошо и детям, и котам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт