Мирослава БЗИКАДЗЕ (16 июля 2011)
ГАИшники сами не знают, что делать с отменой техосмотра

ГАИшники сами не знают, что делать с отменой техосмотра

Комментарии: 2
Люди опытные ничего хорошего в нововведении не видят. Фото из архива «КП».

Две недели назад Кабмин отменил обязательное прохождение техосмотра для автомобилей. Летом обычно было не протолкнуться у окошек центрального МРЭО Львова из-за желающих получить заветный талон. Теперь же личные авто и мотоциклы от регулярных проверок освобождаются, а автобусы, такси и грузовики будут проходить ТО на частных станциях. Чтобы разузнать, как готовятся к реорганизации в ГАИ, мы отправились в МРЭО на улицу Даниила Апостола.

Обычно, у входа в городское МРЭО тьма-тьмущая народу - с машинами, мотоциклами, мопедами… А тут, к нашему удивлению, оказалось человек пять - по два-три к каждому окошку.

Подходит наша очередь.

- У меня 25-го заканчивается срок прохождения техосмотра автомобиля. Где и как можно его провести? - спрашиваем и ждем реакции гаишника.

- Вы это можете сделать у нас прямо на месте, а можете проверить машину на любой станции техобслуживания, а потом прийти к нам, чтобы оформить документы и получить талон, - вежливо объясняет инспектор.

- А почему вы не говорите, что ТО отменили?

- А с чего вы это взяли? - удивляется гаишник. - На бумаге отменили, а на деле пока ничего не изменилось. Хотите - оформляйте, не хотите - ваше дело. Закон-то еще в силу не вступил.

 - Вы хотите сказать, меня могут еще оштрафовать за просроченный талон?

 - Формально могут! Если закон еще не вступил в силу, выходит, у вас нет права кататься без талона.

Кстати, штраф за такое нарушение не маленький - 340-425 гривен.

- Закон об отмене техосмотра якобы приняли, только пока никаких разъяснений нам по этому поводу не поступало - что и как делать, - рассказывает "КП" руководитель пресс-службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская. - Закон этот должен вступить в силу где-то в начале августа. Но замечу, что в этом году количество желающих провести ТО автомобиля намного меньше, чем в этот период было в прошлом.

А пока ездить с талоном техосмотра или без него - дело каждого водителя. И хоть в управлении ГАИ уверяют, что штрафовать не будут, от этого не застрахован никто.

Люди опытные ничего хорошего в нововведении не видят. Ведь проводить плановый осмотр на самом деле должна сертифицированная станция техобслуживания. А кто и как теперь будет проверять машины - одному Богу известно.

Кстати, отмена техосмотра не на шутку взволновала работников МРЭО по всей Украине. Ведь теперь их многочисленный штат могут расформировать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт