Марианна ПОПОВИЧ (16 июля 2011)
Горсовет обещает с осени транспортный рай для пассажиров

Горсовет обещает с осени транспортный рай для пассажиров

Начальник управления транспорта и связи Николай Жук утверждает, что миссия выполнима. Фото автора.

Остановка "центр" – хочешь-не хочешь – вылезай!

Транспортный коллапс, который создавался во Львове последние двадцать лет, горсовет должен убрать буквально за два месяца. Такое требование выдвинуло Львову УЕФА.

И уже в сентябре, когда завершатся все дорожно-ремонтные работы в городе, львовяне будут ездить по новым, цветным маршрутам. Город поделили на восемь условных зон, каждой зоне присвоили свой цвет. И теперь маршрутки во Львове будут иметь не только номер, но и цветовой символ.

По словам заместителя начальника управления транспорта Андрея Билоуса, в городе существуют 74 маршрута автобусов средней вместимости, четыре – большой, 9 трамвайных и 10 троллейбусных. Все они дублируют друг друга. 31 маршрут идет через центр города.

– Так не должно быть. Мы выведем маршруты из центральной части города, не разрешим дублировать маршрутные такси и электротранспорт и возьмем в свои руки контроль за проплатой, – обещают в горсовете.  

Первое, к чему придется привыкать горожанам, что любая маршрутка едет только до центра. Маршруток, которые едут из Сихова в Рясне или на Топольную через центр больше не должно быть.

– Будут шесть маршрутов, которые свяжут периферию с центром города. На этих маршрутах будут ездить только большие автобусы. Все они будут разворачиваться в центре по малому кольцу: площадь Галицкая, улица Подвальная, рынок Добробут и проспект Свободы. При этом остановок будет только три – на Галицкой, на Подвальной и на Добробуте. На этих остановках можно будет пересесть с одного маршрута на другой, – сообщил Андрей Билоус.

 

А куда денут нынешние маршрутки?

Для маршрутных такси средней вместимости оставляют сорок маршрутов. Они будут разные, в том числе и такие, которые едут из одного конца города в другой. Но есть одно "но" – ни одно из них не должно заезжать в центр города.

– Пассажирам оставят возможность попасть из Сихова, например, на Миколайчука, одной маршруткой. Но придется объезжать по периферийных улицам, – говорит Андрей Билоус.

По новой схеме 20 маршрутов направляются на железнодорожный вокзал, столько же – на Сихов, 16 – на Щурата, восемь – в Рясне и три – в Винники.

 

Цветик-восьмицветик

Как мы уже упомянули, город разделен на восемь зон и каждой присвоен свой цвет. Центр у нас – красный, Сихов – светло-зеленый, Франковский район – голубой, Зализнычный – темно-синий, Лычаковский – желтый, Винники – темно-зеленый, Шевченковский – коралловый.

– Маршруты, которые будут проходить из одной зоны в другую, будут обозначены на табличках специальными цветами. Также все дорожные знаки будут в рамочке того цвета, в какой зоне находится эта остановка, –  говорит Андрей Билоус.

По словам главы ассоциации львовских перевозчиков Романа Лободы, частные предприниматели уже ничего хорошего не ждут. Перевозчики уже не собираются ни бастовать, ни какими-то другими методами доказывать свою правоту. И если их оттеснят работать на периферию, то там и будут работать.

В тему

Льготы останутся, цены вырастут

Насколько вырастут цены, в горсовете не говорят. Но утверждают, что электронный билет, которым так зазывают пассажиров, не станет основанием для роста тарифов.

- Перевозчики и сейчас, без электронного билета, требуют повысить тарифы. Но при  помощи этого билета мы сможем контролировать, сколько человек воспользовалось услугами транспорта. Кроме того, водителям не придется больше тратить свое время для сбора денег, - считает Николай Жук.

Поскольку, по данным ученых, чтобы добраться с одного конца Львова в другой, нужно потратить полтора часа, то в билете будет учтено именно это время. И, как обещает Николай Жук, человек, который купил этот билет, на протяжении полутора часов может пересаживаться из одной маршрутки в другую бесплатно. Но только один раз. Хотя можно купить и дневной билет с возможностью многократных пересадок.

А вот тем, кто имеет право на льготный проезд, придется получить специальное удостоверение.

- Каждый льготник, по желанию, сможет получить именной льготный проездной с фотографией. Эти билеты начнут выдавать с сентября в органах социальной опеки, - говорит Николай Жук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт