Марианна ПОПОВИЧ (19 июля 2011)
Эксперимент  КП : Сколько времени придется потратить, чтобы сдать документы в вуз

Эксперимент "КП": Сколько времени придется потратить, чтобы сдать документы в вуз

Приемная комиссия работает в одном кабинете, но за каждым столом принимают документы на отдельный факультет.

Но они еще будут в конце месяца, когда абитуриенты, увидев, что не проходят на избранную специальность, начнут подавать туда, где поменьше конкурс.

"Комсомолка" решила провести эксперимент и сдавать документы вместе с абитуриентом в разные вузы. Абитуриент у нас один и тот же, пакеты документов – одинаковые. Сразу скажу, управились мы в трех вузах за полдня. Но в каждом были свои "погремушки".

ЛНУ имени Ивана Франко

С 9 утра стоим под дверью "франкового" вуза в приемной комиссии на биологическом факультете. Этот вуз свои приемные комиссии разбросал по разным корпусам. Так что сдаем сначала здесь, потом пойдем на Дорошенко.

Очереди нет. Трех абитуриентов запускают сразу в аудиторию. Родителям велят отойти подальше, чтобы не мешали. Это единственный корпус, куда еще на прошлой неделе вообще не впускали родителей.

Через полчаса из одной аудитории абитуриентов переводят в другую. Ребята говорят, что здесь они заполняли заявления и проверялся пакет их документов, потом один из членов приемной комиссии вел абитуриента в другой кабинет, где все данные вносили в компьютерную базу. Этим занимался только один человек. Весь процесс забрал сорок минут.

В другом корпусе, на Дорошенко, сотрудников в приемной комиссии было уже больше.

- Двое из них вышивали, один раскладывал пасьянс, еще один решал кроссворды, - делится впечатлениями от работы приемной комиссии наша абитуриентка.

Впрочем, несмотря на расслабленное состояние, в этом пункте документы оформляли всего 20 минут.

НУ "Львовская политехника"

11.00 – заходим в главный корпус политехнического. Выбираем аудиторию по принципу "понравилось". Хотя в каждой аудитории находится по 10 рабочих мест, то есть одновременно принимают документы у десяти абитуриентов. К тому же, здесь требуется только один пакет бумажных документов.

- Не нужно было покупать конвертов. Зато спросили данные о родителях – где работают, мобильные телефоны и другое. Здесь требовали больше информации, чем в других вузах, но сразу вводили ее в базу данных, - говорит наша "подопытная".

Небольшая заминка, по ее словам, возникла во время ввода именно данных о родителях (не могли определить, к какой категории относится специальность мамы) и во время ввода информации о факультете.

Но если посчитать время, потраченное в этом вузе, то вышло всего девять минут!

Украинская академия печати

12.00 – и мы уже у дверей приемной комиссии еще одного львовского вуза, в народе именуемого "полиграфический". Людей под дверью много, но очереди все равно нет. Все они здесь по другим делам.

- Сначала меня послали в один кабинет, чтобы взять бланк заявления, потом в другой – чтобы его сдать. И только после этого я смогла сдавать документы, - говорит абитуриентка.

Приемная комиссия работает в одном кабинете, но за каждым столом принимают документы на отдельный факультет. На каждую специальность требуется отдельный пакет документов. И все заполняется вручную, в электронную базу данных при абитуриентах не вводят ничего.

Всего нашу поступающую здесь продержали 45 минут.

Мнение абитуриентки

Ирина Стецькив, поступала в несколько вузов:

- Удобнее всего оказалось сдавать документы в "Политехнике". Один пакет – на три специальности, в одном месте все заполнили, проверили и ввели в электронную базу. В университете Франко нужно было много ходить: сначала к одному человеку, чтобы внес данные, потом к другому, чтобы распечатал, потом к третьему - за печатью. Ну а в полиграфическом - вообще непонятно долго все происходит.

В тему

Данные в электронной системе будут дня через три

После того, как документы были сданы, абитуриентка сразу же дома кинулась к компьютеру – хотелось увидеть себя в списке-рейтинге. Но не нашла.

- Чтобы внести данные об абитуриентах во всеукраинскую базу, нам приходится работать вечерами и в выходные дни. К сожалению, сервер плохо работает, поэтому получается небольшое опоздание. Если абитуриент сдал документы в понедельник, то найти себя в базе данных он сможет только в среду, - сообщил "КП" ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ имени Ивана Франко Юрий Корчак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт