Анна МИЩИШИН (19 июля 2011)
На Западной Украине активизировались  железнодорожные  воры

На Западной Украине активизировались "железнодорожные" воры

Чаще всего во время дальних поездок пассажиры лишаются именно мобилок. Анна МИЩИШИН

Самые популярные - мобилки

По словам сотрудников УМВД Украины на Львовской железной дороге, в среднем, по сравнению с предыдущими годами, количество случаев воровства выросло на 3%. На первый взгляд, цифра вроде небольшая, но только от начала июля шесть человек обратились в милицию с заявлениями о пропаже вещей в поездах. Самые популярные у воров – мобильные телефоны.

- Чаще всего во время дальних поездок пассажиры лишаются именно мобилок, - рассказал "КП" ведущий специалист сектора связей с общественностью УМВД Украины на Львовской железной дороге Сергей Есимов. – Воруют как дорогие телефоны, так и аппараты бизнес-класса. Жертвами железнодорожных воров становятся слишком беспечные граждане, которые оставляют свои вещи без присмотра.

По словам Сергея Есимова, большинство пассажирских поездов, отправляющихся со Львовского вокзала, ездят по ночному графику. И поскольку в это время суток все пассажиры обычно засыпают, это на руку ворам.

- Большинство преступников орудует в поездах с часа ночи до шести утра, - говорит Сергей Сергеевич. – Чаще всего воруют вещи, которые владелец просто оставил на столе, а сам ушел курить. Даже если пропажа обнаружена еще в пути, военизированная охрана поезда вряд ли сможет сразу отыскать украденный предмет. В одном поезде за порядком следят только два охранника, и им просто физически сложно проверить всех пассажиров.

Найти пропажу трудно

Но, по словам сотрудников УМВД Украины на Львовской железной дороге, все же иногда такие счастливые случаи происходят. Однажды блюстители порядка сразу же смогли найти вора, умыкнувшего телефон, и вернуть аппарат владельцу.

- Практически мгновенному задержанию поспособствовало то, что пассажир сам заметил женщину, которая была в купе, и позже смог описать ее, - говорят они. – Руководствуясь описанием предполагаемой злоумышленницы и самого аппарата, охрана нашла их в соседнем вагоне. Девушка даже не успела выключить телефон, и все еще держала его в руках.

Но такие счастливые случаи происходят нечасто. Как говорят блюстители порядка на Львовской железной дороге, чаще пассажиры обнаруживают пропажу уже после прибытия поезда. Тогда правоохранителям гораздо сложнее найти вора и украденную вещь, ведь необходимо установить личности всех пассажиров, ехавших в транспорте, а после отмены именных билетов эта процедура многократно усложнилась.

КСТАТИ

Больше всего страдают пассажиры купе

Несмотря на то, что пассажиры с большей опаской едут в плацкартных вагонах, чем в купе (все же двери нет, соответственно, многие вещи ночью находятся буквально в открытом доступе для злоумышленников), здесь воров почти нет.

- С начала года жертвами воров в поездах становились именно пассажиры купе, - говорит Сергей Есимов. – Нашими сотрудниками не зарегистрировано ни одной кражи в плацкартных вагонах.

По словам Сергея Есимова, "особо опасных" в плане воровства направлений на Львовской железной дороге нет.

Бди!

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

Первое и самое главное правило состоит в том, чтобы не оставлять свои личные вещи без присмотра. Оставляя на столике или полке телефон, ноутбук или сумку с ценными вещами, вы сами провоцируете вора на совершение кражи. Кроме того, необходимо закрывать купе на ночь.

Рейтинг

ЧТО ЧАЩЕ ВОРУЮТ

  1. Мобильные телефоны
  2. Деньги
  3. Драгоценные украшения
  4. Ноутбуки
  5. Фотоаппарат

КОНКРЕТНО

Наиболее крупный воровской улов, зафиксированный правоохранителями на Львовской железной дороге, оценивается в 26 тысяч гривен.

- Совсем молодая девушка стащила у попутчицы в поезде золотые изделия на указанную сумму, - рассказывает Сергей Есимов. – Это произошло в составе, который следовал в Трускавец. Одна из женщин взяла с собой на курорт золотые украшения, которые и привлекли внимание воришки. Позже нашим бдительным сотрудникам удалось ее задержать. Оказалось, что у этой дамы в 25 лет уже имелся достаточный опыт воровства, и ее уже разыскивали в других городах Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт