Марианна ПОПОВИЧ (20 июля 2011)
В Николаевской исправительной колонии взбунтовались заключенные

В Николаевской исправительной колонии взбунтовались заключенные

Роль заключенных сыграли сотрудники управления. Фото автора.

Вчера в Николаевской исправительной колонии №50 Львовской области произошла чрезвычайная ситуация. Правда, в этот раз все было понарошку – "осужденные" бунтовали, а правоохранители их усмиряли. В колонии в рамках тактико-специальных учений, по требованию УЕФА, показывали, как бы действовали в случае ЧП.

Без водометной машины не обойтись

Группа осужденных, которым не понравились условия содержания или действия администрации, начинает бунтовать. В то время, как их усмиряют, в двух других местах колонии, в производственном цехе и в столовой, заключенные берут заложников. Наводить порядок и вызволять их приехал сводный отряд групп быстрого реагирования Львовской области.

В небольшом дворике около производственных помещений сидят две группки людей по десять человек. Курят. Их сейчас будут усмирять спецподразделения. Увидев, что на мятежников надвигается колонна правоохранителей, они вскакивают и начинают бросать в них поленьями, камнями, головешками, словом, всем, что попало под руку. Строй правоохранителей продолжает идти вперед и оттесняет нарушителей к стене. В это же время в другие ворота заезжает водометная машина. Потоком воды группу разбивают на две и начинают мочить. В прямом смысле этого слова. После некоторых манипуляций мокрых бунтовщиков грузят в "воронок".

А тем временем в производственном помещении двое заключенных держат в заложниках мастера производства. Они забаррикадировались и требуют деньги, оружие, автотранспорт, наркотики, мобильный телефон, водку и еду. К ним на переговоры посылают специально обученного человека.

- Покажите заложника. Сначала я должен убедиться, что он жив, потом будем выполнять ваши требования, - требует переговорщик.

Кто заложник – разберутся потом

Тут же приносят два пакета с хлебом, водой и бутылкой водки.

- Это стандартный набор продуктов, который требуют заключенные, - объясняет первый заместитель начальника управления государственной пенитенциарной службы во Львовской области Роман Драч.

По его словам, переговоры могут длиться до трех суток. Они длятся ровно столько, пока есть надежда, что закончатся мирно. Как только переговоры заходят в тупик или страдает заложник, отдается приказ о штурме.

- Первый и последний раз у нас был такой случай в 1983 году, когда в заложники захватили киномеханика и пытались выехать с ним из колонии. К сожалению, тогда погибли и заложник, и осужденные. Заложник должен был пригнуть голову в момент проезда через КПП. А он испугался, стал метаться, поэтому попали и в него. Это был первый случай захвата заложников в СССР, - вспоминает Роман Драч.

В это время переговорщик закончил разговор с заключенными и закурил. Это оказалось знаком для штурма помещения. После нескольких выстрелов и взрывов из помещения вывели трех человек.

- Мы их сначала изолируем, а потом будем разбираться, кто кого держал в заложниках, - объяснил начальник отдела охраны надзора и безопасности управления Сергей  Бешко.

А вот заключенные, которые взяли в заложники директора столовой, решили прорваться на волю на "хлебовозке".  К счастью, их удалось остановить на КПП.

За 20 лет не было ни одного ЧП

- К чемпионату по футболу мы обязаны быть готовы к любым неожиданностям, хотя за последние 20 лет на территории Львовской области не было ни одного такого случая. У нас все беспорядки сводятся к тому, что осужденные пытаются своими действиями давить на администрацию, - говорит Роман Дрозд.

Роль заключенных сыграли сотрудники управления. Но о том, сильно ли их били во время задержания, не хотят говорить.

А в это время осужденные, которые отбывают срок в этой колонии, находились в своей жилищной зоне, слушали выстрелы и взрывы. Но ничего не видели. По словам руководителя исправительной колонии Ивана Волчанского, осужденные проводили время там как обычно – били баклуши и страдали от ничегонеделанья. Так как, к сожалению, работы для них нет. А когда человек не работает, то в голову разные глупые мысли могут лезть. В том числе и о бунте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по персоналу без опыта работы