Галина ГУПАЛО (21 июля 2011)
Как уберечь квартиру от воров, уезжая в отпуск

Как уберечь квартиру от воров, уезжая в отпуск

Нередко горожане, вернувшись после отдыха, обнаруживают, что в квартире побывали воры

В летнее время возрастает не только количество квартирных краж, но и число людей, желающих установить в квартире сигнализацию. Ведь нередко горожане, вернувшись после отдыха, обнаруживают, что в квартире побывали воры. Как этого избежать, узнавала "КП".

Домушники чаще всего выносят "плазму", видеокамеры и ноут-буки

Практика показывает, что никакой замок не спасет жилище. Ведь для хорошего вора замков, как известно, не существует. А вот табличка у двери, сообщающая о том, что квартира под охраной, психологически воздействует на злоумышленника. Вряд ли он рискнет бороться с сигнализацией.

Типичный случай из своей биографии рассказала "КП" доцент одного из львовских ВУЗов, Надежда С., дом которой нагло обворовали прямо перед ее возвращением с работы. Она даже видела убегавших воров, но в растерянности не сообразила, что делать.

Воры из квартиры львовянки забрали все ее золотые украшения и даже французские духи. Женщина была уверена, что все это сделали по наводке кого-то из знакомых, которые знали, что  она недавно отпраздновала юбилей,  и ей подарили ювелирные крашения.

После этого случая она поставила свое жилье под охранную сигнализацию. А раньше надеялась на  бронированную дверь и надежные замки.

Как обезопасить свое жилище от воров в летний период, "КП" узнавала у первого заместителя Львовского городского управления милиции Романа Рыбицкого.

 - Конечно же лето - горячая пора для квартирных воров. Пока люди отдыхают, домушники обчищают их жилье. Причем наметилась такая интересная тенденция: если еще два-три года назад воровали, в основном, деньги и золото, то сейчас чаще всего забирают "плазму", фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры.

Сначала жилье долго "пасут"

Надо сказать, что ограбления квартир готовятся не один день. Обычно за неделю-две до совершения кражи воры во Львове начинают выяснять, когда хозяев не бывает дома. Квартиру "прозванивают", ставят у входной двери спичку или нитку, которая падает при открывании или же просто бесцеремонно следят.

Самыми криминальными районами во Львове в этом отношении считаются Зализнычный и Франковский. Особенно любят обворовывать квартиры на улицах Любинской, Патона и ближних к ним. Почему? Неизвестно. Так, наверное, сложилось. Районы спальные, люди целыми днями на работе, вот они там и орудуют.

Воры  любят "работать", в основном, в ночное время. Самые популярные и ударные дни у них с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, то есть тогда, когда жители выезжают на отдых.

Особенно подвергаются в этом отношении риску квартиры, расположенные на первых этажах зданий, где установлены пластиковые окна без решеток. Дело в том, что такие окна открываются еще проще, чем двери.

- И какой же самый кардинальный метод защиты квартир вы можете предложить? – интересуемся у Романа Рыбицкого.

- Конечно же, самым надежным способом обезопасить  жилище является установление охранной сигнализации. Да, это дорого, я имею ввиду саму установку, но зато надежно.

Будь в курсе

Чего не следует делать, чтобы не привлечь внимание незваных гостей

- Не допускать накопления корреспонденции в почтовых ящиках. Договоритесь с соседями и родственниками, чтобы они забирали вашу прессу и присматривали за квартирой.

- Перед отъездом в отпуск не распространяйтесь о своем отъезде. Посторонние люди не должны догадаться, что квартира временно пустует. Попросите соседей, чтобы время от времени заходили в жилище и включали свет. Иначе вашу квартиру домушникам вычислить ничего не стоит.

- Уезжая в отпуск, все форточки и окна закройте наглухо. На первом и последних этажах желательно установить железные решетки.

- Не демонстрируйте без надобности окружающим свою состоятельность, не хвастайтесь новыми приобретениями.

На заметку

Куда обращаться, чтобы установить сигнализацию в квартире

Для этого надо обратиться в call центрГосударственной службы охраны по телефонам – 0-800-502-220, 0-800-211-000или по адресу: ул. Липинского, 44.

Удовольствие это действительно не из дешевых – установка обойдется примерно в 2,5 тысячи гривен. Кроме того, ежемесячно придется платить 100 гривен абонплаты.

 

 

 


 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейного психолога Одесса