Галина ГУПАЛО (21 июля 2011)
Как заработали первые деньги львовские VIPы

Как заработали первые деньги львовские VIPы

Таисия Литвиненко на первый гонорар купила «Москвич»

 Многие нынешние чиновники, депутаты и работники искусства живут не бедно. Чего только стоят, к примеру, их дорогущие иномарки, шикарные квартиры и загородные дома. Хотя большие средства на жизненные утехи у многих появились не сразу. "Комсомолка" выяснила, на чем зарабатывали и куда тратили свои первые деньги известные львовяне.

 Таисия Литвиненко на первый гонорар купила "Москвич"

Народная артистка Украины первые свои деньги заработала в 16 лет, снимаясь в художественном фильме "Назар Стодоля".

- Это были просто колоссальные деньги! – вспоминает актриса. - Я заработала шесть тысяч советских рублей, на которые купила машину "Москвич", модельные кремовые туфли, пошила вишневое пальто с чернобуркой и креп-сатиновое платье в модельном ателье.

Ее, тогда абитуриентку театрального института, заметил режиссер Григорий Чухрай, который пришел в вуз выбирать массовку для съемок. Юная Тая Литвиненко тоже решила попытать счастья и отправилась на пробы на киностудию им. А. Довженко.

– Меня сначала выбрали на небольшую роль девушки, которая гадает на вечерницах. Ну а героиню Гальку искали среди актрис всех театров, – рассказывает "КП" Таисия Литвиненко. – Как вдруг Григорий Чухрай попросил позвать меня. Я пришла. Он так долго меня рассматривал, и, наконец, спросил у своих сотрудников, а что же это за пчелка такая? Как же ее снимать, она ведь совсем молоденькая, вся еще "в пушку". Но меня выбрали на роль Гальки, и я ее сыграла. После этой роли мне дали квартиру прямо напротив киностудии имени Довженко.

 Роман Здрэнык "зашибал" в Сургуте

Коммерческий директор Львовского цирка Роман Здрэнык с самой юности мечтал о мотоцикле. Другого выхода, как податься на заработки, он не видел.

- Я тогда учился на первом курсе во Львовском техникуме радиоэлектроники и мечтал заработать где-нибудь на стройке деньги на мотоцикл "Ява". Когда начались каникулы, у нас, студентов, был выбор: ехать в спортивный лагерь, трудиться на львовской стройке или, если повезет, попасть в стройотряд в Сургут. А туда набирали далеко не всех, в основном, студентов политехнического института. И я попал, как отличник, в этот отряд. Это был предел желаний всех нормальных пацанов. Там, конечно, было трудно, я понял, что деньги даром не достаются. Кроме того, ночью приходилось охранять недостроенные объекты. Рядом были рецидивисты, которые отсидели этак лет по 15. Я первую ночь вообще просидел в кабине экскаватора. Думал, пусть уж лучше все разворуют, только бы уцелеть.

Я тогда привез очень солидную сумму по тем временам – 1300 рублей. Но мотоцикл покупать передумал. Оставил деньги на учебу и купил модную одежду, кроссовки, крутой зонт.

 Тадей Эдер все до копейки отдал маме

Генеральный директор Львовского национального академического театра имени Соломии Крушельницкой Тадей Эдер свой первый заработок отдал маме. Та даже расплакалась.

- Свои первые деньги я заработал на Львовском телевизионном заводе, работая грузчиком, - говорит Тадей Эдер. - Мне тогда было всего 17 лет. Это было примерно 80 или 90 рублей. Я всю зарплату отнес маме. И когда, с благодарностью за ее материнскую любовь и преданность, вручил ей заработанные мною деньги, – мама расплакалась.

 Роксолана Богуцкая была гастарбайтером

 Дизайнер Роксолана Богуцкая, чтобы прокормить себя с сыном, подалась на заработки в Германию.

- Я тогда еще была студенткой первого курса Академии искусств. Мне уже было лет 20 или 22, а на руках - маленький ребенок. Вот я и решила поехать к брату, который служил в советской группе войск в Германии.

Тогда будущий дизайнер могла рассчитывать только на самую простую и грубую работу. И ей предложили убирать картошку.

- Это был очень нелегко - мы не только убирали картофель, но и сами его грузили. Я уже не помню, сколько немецких марок я тогда заработала, но точно знаю, что у меня даже была мысль купить на них автомобиль. Правда, я тогда не умела водить, да и человека, который смог бы перегнать машину через границу, не было. Поэтому эти деньги просто разошлись по мелочам.

 Богдан Мыцак свой первый доход хранит до сих пор

Главный гаишник Львова Богдан Мыцак сразу после школы устроился в совхоз автослесарем.

- Когда я закончил среднюю школу в Сколевском районе, у меня на руках уже были водительские права, - рассказывает "КП" начальник ГАИ г. Львова. - Я к тому времени изучил автодело. Мне было семнадцать с половиной лет, до армии оставалось всего ничего. Поэтому решил подзаработать и устроился в совхоз автослесарем. 120 рублей зарплаты, которые я получил, не потратил, а отложил, добавив до ровного счета еще 80 рублей. Тратить не было смысла, ведь я уже готовился служить в армии. Эти деньги хранятся до сих пор на одной из моих сберегательных книжек.

 Василий Косив продавал свои картины

Заместитель главы города по гуманитарным вопросам Василий Косив окончил колледж прикладного искусства им. Труша. Будучи еще студентом первого курса, начал рисовать и продавать на улице свои картины.

- Мне было лет 15-16, - вспоминает Василий Михайлович. – Я посмотрел, что на "Вернисаже" продают картины, и решил тоже попробовать. Взял несколько своих небольших пейзажей, и представьте себе, продал их все в тот же день! И заработал кучу денег по тем временам – целых 200 советских рублей. Отнес первый свой заработок родителям. Они расчувствовались, особенно мама. А я понял, что у меня есть талант, если в один день заработал 200 рублей!

 Андрей Садовый заработал на отдых в Крыму

Мэр города Андрей Садовый первые свои деньги заработал, еще учась во львовском техникуме радиоэлетроники, в 15 лет.

- Я всегда хотел чувствовать себя независимо и достойно, поэтому стремился работать, а не висеть у родителей на шее. И вот летом, после первого курса, я поехал в Крым и трудился там в столовой, в мясном цехе. У меня была цель заработать денег на достойный отдых. И получилось! Я тогда заработал рублей 65-70. Мне этого вполне хватило, чтобы отдохнуть в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалиста по международным перевозкам в киевепогода на карте украиныкинотеатр жовтень