Марианна ПОПОВИЧ (26 июля 2011)
В железнодорожных кассах ажиотаж

В железнодорожных кассах ажиотаж

Пока что придется постоять

Оказывается, львовяне уже отвыкли от такого рода некомфорта. А вот кассиры утверждают, что это сезонное явление. Как только окончится лето, то все вернется на круги своя. Но пока что придется постоять.

Даже в вип-кассах очереди

На центральном железнодорожном вокзале во Львове есть несколько видов касс. Внешне они не отличаются ничем. Одни находятся в центральном зале. И каждый, кто только вошел в здание вокзала, может определить для себя наименьшую очередь и стоять там. Но особо посвященные знают, что есть и другие кассы. Находятся они в зале ожидания, и там обычно очередей не бывает.

Чтобы получить доступ к этим кассам, нужно сначала оплатить пять гривен за час пребывания в зале ожидания. За эти деньги посетителю предоставят информацию о наличии мест на нужные поезда и разрешат целый час посидеть на мягких диванах. Но обычно сидеть не приходится: у касс нет очереди и каждый, кто пришел за билетом, уходит минут через десять. Но не в эти дни.

- Я впервые вижу здесь такие очереди. Они ничем не отличаются от остальных, - удивляется один из будущих пассажиров.

На входе в справочной нам просто продают билетик и машут рукой в сторону касс. Мол, идите туда и там спрашивайте, есть ли места. Даже если таких не окажется, то за деньги за свой входной билетик мы все равно проведем время в платном зале ожидания.

В нашей очереди, где мы стоим, всего три человека. Но тот, который стоит первым, берет штук 50 и все на разные поезда. И все это занимает время: посмотреть, есть ли места на нужный поезд, выбрать места, если нет подходящих, то поискать. И в конечном итоге – все проверить, перепроверить...

С моря поездом не вернуться?

Хуже всего, что билетов "на завтра" на поезда в южном направлении и в направлении Карпат нет. Ближайшее время, на которое еще можно купить, - это через неделю. И то на целый поезд может остаться одно место, самое дорогое. Так, есть один люкс до Симферополя почти за 1000 гривен. Раскупили даже места около туалета. Чем ближе к 20 августа, тем мест больше.  

Равным образом уже невозможно вернуться с морей во Львов поездом. Билетов до 30 августа просто нет. А львовяне, которым выпадает ехать в отпуск во второй половине августа, хотят не только добраться на отдых, но и вернуться. Вот и стоим все у касс, ожидая, что же решат будущие пассажиры.

- Я перед тем, как ехать сюда, смотрел в интернете! Места были, - возмущается мужчина в очереди.

Очередь живо подхватывает тему. От "так почему же не забронировал себе билеты по интернету" до "вот спекулянты, снова все раскупили".

- Я бы забронировал, но у меня в фамилии апостроф, я не смог платеж провести через эту систему электронного билета, - оправдывается мужчина.

Кассир за окошком мужественно молчит.

 Официально

Богдан Яворский, начальник вокзала:

- Сейчас билеты можно взять почти без проблем за 45 дней. Но чтобы пропали жалобы, разрабатывается возможность покупать их за 90 суток. Главное, чтобы пассажиры помнили, что им нужно ехать, и брали билеты загодя, а не в последнюю минуту. Львовская железная дорога пускает дополнительные поезда. Но они уже не такие комфортные как основные, и вызывают сетования пассажиров.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

биохимик киевтутЕлена Яковлева