Марианна ПОПОВИЧ (26 июля 2011)
В школах и вузах запретили свадьбы

В школах и вузах запретили свадьбы

Вообще запрет на такие мероприятия в школах, училищах, колледжах, университетах действует с 2002 года. Но его всячески нарушают.

О нарушениях узнают, когда уже что-то случится

Вообще запрет на такие мероприятия в школах, училищах, колледжах, университетах действует с 2002 года. Но его всячески нарушают.

- К сожалению, о том, что нарушили, мы узнаем только тогда, когда случается отравление, - говорит и.о.главного санитарного врача Львовской области Олег Когут.

По его словам, года три тому назад тоже на свадьбе, которая состоялась в учебном заведении, отравились двенадцать человек. А обычно в больницу попадают по два-три свадебных гостя, которые и рассказывают, где они пировали.

Как правило, директора учебных заведений отделываются легким испугом. За нарушение предписания о запрете проводить банкеты их штрафуют. Причем минимальный штраф 102 гривны. 

В управлении образования утверждают, что никаких свадеб в школах не бывает. Более того, там не проводились даже выпускные вечера.

- Как только заканчивается учебный процесс и пришкольные лагеря, пищеблоки в школах отключаются от электричества. В них должны проводить ремонты, их моют и готовят к следующему учебному году, - говорит и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Владимир Огура.

По его словам, свадебных гостей и невесту с женихом должны отпугнуть ремонты, строительный мусор и парты в коридорах учебных заведений. Мол, в таких условиях можно испачкать костюм и красивое платье.

Но, как оказалось, чиновник горсовета носит "розовые очки". На самом деле, проводить свадьбы в столовых учебных заведений во Львове -  уже традиция.  

- Мы, родители, очень возмущены, что руководство школы сдает столовую в аренду. При этом мы уверены, что эти деньги идут не в кассу школы, - возмущается мама одного из пятиклассников. – А ведь каждый год родители сдают немалые деньги в фонд школы. И все равно денег не хватает.

В столовой занято, а в ресторане дорого

"Комсомолка" решила проверить, можно ли договориться о проведении свадьбы с дирекцией учебного заведения. Оказалось – нельзя. Но вовсе не потому, что запрещено. В большинстве столовых уже все субботы расписаны. Хотя, к слову сказать, директора средних школ все-таки нам отказывали из-за опасения быть уволенными.  

- Вы что, не знаете, что после того случая в колледже всех нас проверяют? Зачем мне неприятности? Я даже тем, кому разрешила раньше, уже отказала. Я понимаю, что им сейчас нужно срочно искать новый зал для свадьбы. Но если я уступлю, то мне придется искать новую работу, - поделилась с нами по секрету директор одной из школ.

Мама невесты, которой не придется играть свадьбу в школьной столовой, в ярости. По ее словам, школьный вариант самый удобный и дешевый. А вот арендовать ресторан для семьи будет очень накладно.

- В ресторане не разрешают иметь свой алкоголь, а у них там на это – накрутки. Я не могу быть уверенной в том, что ресторанные сотрудники не захотят сэкономить на мне, сделают порции маленькими, не те продукты используют, - говорит мама невесты, пани Иванка.

А вот столовые при колледжах и университетах так строго не контролируют. Так, буквально в эту субботу свадьбы там проходили. Впрочем, дирекция этих заведений продолжает утверждать, что никого не видела, ничего не слышала. Гости сами неведомым образом пробрались в столовую и там веселились всю ночь.

В тему

На момент, когда готовился номер, из больниц выписали 35 человек из 66, которые туда попали после свадебного застолья 16 июля. Как сообщает пресс-служба Главного управления здравоохранения Львовской области, среди тех, кого выписали, семь детей и 28 взрослых. В больнице остаются еще сорок пациентов. 

 Кстати

Июль – рекордсмен по свадьбам

В июле в одном только городском загсе Львова поженятся 578 пар. По словам директора Зеновия Старосцинского, это самое большое количество свадеб в этом году.

- Я заметил, что в этом году молодожены стараются расписаться в будний день. И вовсе не потому, что дешевле, а потому что не хотят делать в один день и расписку в загсе, и венчание в церкви, и фото-, видеосъемки "лав-стори", и само застолье, - говорит Зеновий Старосцинский.

По его словам, в будний день сейчас желают связать себя узами Гименея от 20 до 30 пар, в субботу – до 60-ти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт