Марианна ПОПОВИЧ (27 июля 2011)
Как я работала директором жэка

Как я работала директором жэка

В восемь начальник должен быть в своем кабинете, особенно, если это приемный день.Фото автора.

Сотрудники жэков, в свою очередь, обижаются на такие заявления. Они уверены, что работают много и тяжело.

Поэтому в один прекрасный летний день корреспондент "Комсомолки" отправляется в один из львовских жэков работать "бездельником", то есть, директором.

Семь утра. Вы еще спите?

Как вы думаете, когда начинается рабочий день у руководителя жэка? В восемь утра, как указано на табличке около кабинета? А вот и неправильно. В восемь он должен быть в своем кабинете, особенно, если это приемный день. Но до этого нужно обойти всю территорию и проверить, все ли у нас в порядке. Мне достался жэк, или, как их сейчас называют, ЛКП, в старой части города, в Лычаковском районе. Директор, которого я "подсиживаю", Мирослав Водвуд сопровождает меня во время утренней прогулки. Чтобы обойти всю территорию, нужно потратить два часа. У нас есть только час, поэтому мы идем по самым проблемным участкам.

– Вчера уволили дворника, который убирал участок на Лысенко, 25, 27, 29, 33, 35. Поэтому идем туда в первую очередь, – предлагает Мирослав Водвуд.

Говорит, что на этого дворника все время жаловались жители: на лестничных площадках пыль, паутина, старые окурки, двор зарос травой. Нужно попросить дворников с соседних уча­стков убрать этот, пока сюда не назначат нового.

Переходим на Ниженскую, 33. Тут также видно, что еще не брались убирать. Но наказывать никого не будем: дворничка доезжает, и в 8 утра она приступит к своим обязанностям.

На Лычаковской – чисто, а на Кармелюка дворник уже бежит с метлой. В этот день нигде не падали балконы, трубы не прорывали. Словом, все спокойно.

По дороге проверяем, как справляются с работой две бригады кровельщиков. Они меняют старое покрытие крыши на новое. Нужно поспешить, так как к вечеру снова обещают дожди.

Прием жильцов. Он сам упал!

С восьми утра у начальника жэка – прием посетителей. Но, как я потом убеждаюсь, этот прием длится весь день. Жителям нужно, вот они и приходят даже в неприемные часы. Но до того, как придет первый посетитель, нужно принять все жалобы с "горячей линии" и распределить срочную работу.

Прием обычный: жители идут к паспортисту за справками, потом к нам ставить печать.

И вот начинается движение. На Лычаковской, 46 частный предприниматель выкупил себе помещение в 4 квадратных метра. Но этого ему мало, и он пробил потолок подвала, чтобы присоединить его к своему помещению. Вторжение заметили жильцы. И начались крики.

– Да там потолок сам упал! Я ничего не делал! – предприниматель смотрит на нас честными глазами.

Но в подвале – арочное перекрытие, значит, не мог потолок сам упасть. Более того, не мог он так красиво упасть именно по периметру. И тем более не могли кирпичи сами так же красиво поскладываться в уголке. Жители шумят, предприниматель хамит. Утро уже не тихое и не спокойное.

Толока в пятом квадрате

Территория жэка разделена на двенадцать квадратов. Несколько лет тому назад в городе было принято решение проводить совместные уборки. Это когда все сотрудники жэка выходят на определенный "квадрат" и все вместе там убирают, штукатурят, белят подъезд, устраняют мелкие поломки. Сегодня у нас заканчивается толока в пятом квадрате по улицам Мучной, Ниженской и Петра Могилы. Эти улицы граничат с дорогами, которые ведут в Шевченковский гай. И кроме коммунальных домов, здесь есть частные. К счастью, директор жэка успел обойти все дома частников раньше и предупредить о толоке.

– А то будет у нас "Евро-2012", люди будут гулять этими улочками. И что увидят? Мусор, нештукатуреные дома, нескошенную траву, неокрашенные заборы? – говорит директор жэка.

Штатная или внештатная ситуация?

В доме по улице Сковороды, 10 в подвале прорвало старую канализационную трубу. Она верой и правдой служила более 120 лет. Но не выдержала. Два сантехника и электрик второй день работают на объекте. Канализация на глубине два метра. Нужно докопаться до нее, вынести мусор.

Но работа начинается с того, что электрик проводит и ремонтирует электричество: чтобы сантехники добрались до предполагаемого места пролома трубы, нужно сделать освещение. Но, как потом окажется, одного света мало. Весь подвал завален старым хламом. Здесь лежат сломанная мебель, какие-то доски, старая ржавая посуда. Есть даже негодная пишущая машинка. Весь этот хлам жильцы характеризируют словом "добро".

– Вы чего это мое добро трогаете? Кто вам разрешил? – набрасывается на нас один из жителей.

– Ваше добро? Так забирайте и выносите его отсюда! Мне ваш хлам работать мешает, – не остается в долгу сантехник.

Жителя выгоняют из подвала соседи, которым под окнами воняет прорванная канализация. А он еще долго громко возмущается и обещает проверить, не пропало ли чего из подвала.

Сантехники продолжают копать и возмущаться, что из-за этого "добра" им даже развернуться негде. А вот клада, к сожалению, мы не находим.

– Несколько лет тому назад в одном доме на Вышенского делали ремонт, так под полом нашли спрятанные литературу националистического содержания, списки, оружие. А трубочист однажды нашел удостоверение железнодорожника времен войны на немецком языке. Больше ничего не было, – говорит Мирослав Водвуд.

Квартплата и долги

Если до сих пор мне трудно было понять, за что насчитывают квартплату, то в кресле директора жэка эта тайна открылась. Чем больше околодомовая территория, тем больше и квартплата. То есть, по сути, мы платим не только за то, что ограничивается нашими стенами. Мы платим за то, что находится вне стен квартиры. Самая дорогая квартплата в доме по улице Лычаковской, 41 – 1.60 грн за метр квадратный. Самая маленькая на Крипьякевича, 1 – 55 копеек. Но в последнем случае жители отказались от услуг жэка в части уборки околодомовой территории и лестничной клетки.

Жильцы платят более-менее нормально. Но все равно в суде уже лежат 125 заявлений на взыскание долга по квартплате с должников. Самый большой – 3 тысячи 167 гривен. Он тянется с 2009 года.

В здешних домах нет центрального отопления и централизованной подачи горячей воды. Люди обогревают квартиры печками или при помощи котлов. Поэтому долги за газ нас не беспокоят. А вот за воду – очень даже. Тем более, что "Водоканал" прислал уже предупреждение о том, что отключит от воды целый дом за долг одной квартиры.

– Что будем делать? Повесим в доме объявление о долгах и об угрозах "Водоканала", – говорит Мирослав Водвуд.

Мы оба знаем, что это незаконно – отключать от услуг за долги соседа целый дом. Да и не сделает так никто. Но попугать можно.

В конце дня мы зайдем в кассу, где нам отрапортуют: сегодня жители заплатили квартплаты 6 тысяч 900 гривен, за водоснабжение – 3 тысячи 200. Это мало. Остается надеяться, что когда нашим старичкам принесут пенсию, они все дружно пойдут платить за коммунальные услуги. Тогда в кассе денежки появятся.

Итоги

За один день нам пришлось расписаться в двух судовых повестках, которые обязали нас прибыть в суд. В одном случае сосед самовольно захватил квартиру умершей соседки, во втором предпринимательница пробила дверь на месте окна. Словами убедить их не нарушать закон не удалось, поэтому приходится действовать через суд.

Мы несколько раз ходили по территории, чтобы убедиться, что сотрудники не сачкуют, а честно делают свою работу. Один раз нас наше вышестоящее начальство из района заметило из окна своего автомобиля, как мы ходим по улицам, и сделало втык по телефону.

И под конец рабочего дня, когда все сотрудники жэка собрались на вечернюю планерку, где рассказывали, что успели за день, что еще нужно сделать, требовали материалы для завтрашней работы, мне уже не казалось, что директор жэка такой уж бездельник. И подсиживать его уже не хочется.

Справка "КП"

На территории ЛКП "Господар" находится 314 коммунальных  домов. Высотность - одно, двух, трех и четырехэтажные. Есть четыре пятиэтажных. Все построены в прошлом столетии. Только пятиэтажные считаются новыми. Есть коммунальные квартиры. Последние капитальные ремонты проводились лет 30-40 тому назад. Площадь территории 70 га.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт