Марианна ПОПОВИЧ (27 июля 2011)
Вузы уже готовят списки рекомендованных к зачислению

Вузы уже готовят списки рекомендованных к зачислению

Приемная комиссия заканчивает прием документов в воскресенье в 13.00.

До конца этой недели вузы принимают документы от абитуриентов. Более того, поскольку Министерство образования и науки обязало принимать документы до 31 июля, то даже в воскресенье приемные комиссии будут работать.

Кто хотел поступить, документы уже принес

- Ажиотаж прекратился еще тогда, когда закончили принимать документы на специальности, где есть обязательный творческий конкурс, - говорят сотрудники приемных комиссий некоторых львовских вузов.

По их словам, процесс подачи документов происходил приблизительно так. Сначала те, кто был уверен, что пройдут на желаемые специальности.

- Видно было, что дети готовились к поступлению, знали, чего хотят, и баллы в сертификатах были неплохие, - говорит оператор приема документов Максим.

Потом пошла волна тех, кто закончил училища и колледжи и поступал на первый курс вуза. А после них уже начали нести документы те, кто до последнего выслеживал информацию и искал специальности с малым конкурсом.

Впрочем, в этом году говорить о малом конкурсе во львовских вузах не приходится.

- У нас уже есть более 70 человек на одно место на "правоведение", более 55 – на "социологию" и 50 на "международные отношения", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии НУ "Львовская Политехника" Роман Брылынский.

Самый маленький конкурс в нынешнем году в этом вузе на специальность "химическая технология" - всего три человека на место.

Не очень отстает в этом плане ЛНУ имени Ивана Франко. Здесь желающих учиться на специальности "туризм" почти 70 человек на место, на "учет и аудит" - 60 и на "финансы и кредит" - 50 абитуриентов претендуют на одно место. Наименьший конкурс на физическом факультете – четыре человека на место.

Когда же результаты?

- Первые результаты мы объявим в понедельник, 1 августа, до 11 утра. Приемная комиссия заканчивает прием документов в воскресенье в 13.00. После этого будем формировать списки рекомендованных к зачислению, - говорит ответственный секретарь ЛНУ имени Ивана Франко Юрий Корчак.

Все, кто будет в этих списках, должны успеть до 17.00 5 августа принести оригиналы документов. Следующий список вывесят 6 августа с утра. И потом – 8 августа. 10 августа прием на бюджет будет закончен.

- Если тот, кто есть в первом списке и должен был принести документы до 5 числа, не сделал этого, он автоматически теряет право стать студентом бюджетной формы обучения, - говорит Юрий Корчинский.

А вот в "Политехнике" свои списки формировать будут чаще.

– У нас тоже будет три волны вывешенных списков. Но если абитуриент подавал в наш вуз документы на несколько специальностей и на одну из них принес оригиналы, то наша программа автоматически отмечает его на остальных специальностях как не принимающего участие в конкурсе. К сожалению, у нас нет программы, которая бы отмечала таким образом и студентов из других вузов, – говорит Роман Брылынский.

В тему

По данным Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, в этом году лидерами по принятым заявлениям от абитуриентов стали два львовских вуза – НУ "Львовская политехника" и ЛНУ имени Ивана Франко. В каждый из них подали 23 тысячи и 22 тысячи заявлений соответственно. Третьим в списке лидеров стоит Киевский политехнический институт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт