Анна МИЩИШИН (27 июля 2011)

С ожогами от борщевика в больницу обратились пять человек

В теплые выходные электрички, отправляющиеся в живописные Карпаты, отходят от перронов полностью забитые туристами, жаждущими активного горного отдыха. От спортивной молодежи решила не отставать и корреспондент "КП", отправившись вместе с друзьями в горы. Как оказалось, отдых в горах может помочь не только улучшить физическую и моральную форму отдыхающих, но и существенно навредить при незнании или неосторожности. Речь идет вовсе не о ядовитых гадюках или ящерицах, которые водятся здесь, а о, казалось бы, вполне безобидной частице природы – растениях. Конкретно – о борщевике.

Многие неосведомленные в вопросах ботаники и биологии граждане путают это растение с его абсолютно неопасным для человека сородичем – обычным "зонтиком". Некоторых, конечно, удивляют гигантские размеры этого растения, встречающегося в дикой природе, но далеко не все догадываются, что это вовсе не мутировавшая привычная для нас трава, а ее ядовитый родич – борщевик. Он как раз в июле начинает цвести симпатичными белыми и розовыми цветочками. Именно в его заросли сразу после нашего прибытия на базу потянуло детей – привлекательные зонты в несколько метров высотой завораживали их взгляд. Но, слава богу, детей удалось отловить еще до того, как их непослушные ручонки коснулись этих "красавцев". Иначе пришлось бы срочно мчаться в больницу и лечить ожоги.
Как рассказал "КП" заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы №8 Василий Савчин, борщевик растет практически на всей территории Львовщины.

Пребывать на солнце после контакта с борщевиком крайне нежелательно и опасно.
Пребывать на солнце после контакта с борщевиком крайне нежелательно и опасно.

- Это растение можно встретить в сельской местности чаще, чем в пределах города, - говорит он. – Часто заросли борщевика встречаются в дачных поселках, лесах и полях.

 Каждый год этот гигант обжигает доверчивых малышей.

- Слава богу, в этом месяце к нам не поступало ни одного ребенка, обожженного борщевиком, - рассказывает Василий Савчин. – Но в середине июня к нам обратились родители пяти детей с ожогами фуранокумаринами, которые содержит это растение. Эти вещества вызывают сильные химические ожоги, на лечение которых уходит не менее двух недель.

Как сообщили медики, фуранокумарины резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Поэтому самые сильные ожоги борщевик вызывает в ясные солнечные дни. Впрочем, получить ожог можно и при небольшом попадании солнечных лучей на пораженный участок кожи.

- Признаки ожога могут появиться уже через несколько минут после контакта, - говорит Василий Савчин. – Для этого необязательно ломать или срывать растение, достаточно просто прикоснуться к стеблю или цветкам. Лучше всего обходить этого агрессора стороной.

КАК ВЫГЛЯДИТ

Соцветие из белых или розовых мелких цветков на длинном твердом стебле.

ВАЖНО!

Если же все-таки вы или ваши близкие каким-то образом получили неприятный опыт близкого общения с борщевиком, то, в первую очередь, необходимо промыть участок кожи, которым вы прикоснулись к растению, а потом наложить на него стерильную повязку и обратиться в больницу. Пребывать на солнце после контакта с борщевиком крайне нежелательно и опасно.

ПРИЗНАКИ ОЖОГА ОТ БОРЩЕВИКА

После контакта с растением кожа начинает краснеть, потом появляется боль, отек и волдыри. При обширном ожоге может ухудшиться общее самочувствие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт