Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 июля 2011)

Львовяне стали больше покупать макароны

Львовянка пани Мария пришла на один из городских рынков, чтобы купить продуктов хотя бы на три дня:

- Чтобы не каждый день в магазин бегать, - говорит женщина. – Вот купила кило помидоров, огурцов, гречки, молока, подсолнечного масла, куриных окорочков, яиц, хлеба, еще кое-чего по мелочи и сотни нет. Просто удивляюсь, как пенсионеры выживают на 700-800 гривен!

И если раньше говорили, что можно продержаться на воде и картошке, то сейчас это не актуально. Например, в начале июля кило картошки продавали по 7-10 гривен. Это уже сейчас можно найти даже по три, правда, очень мелкую. А так в среднем ее продают по 5 гривен за килограмм.

- На обед для семьи из четырех человек надо минимум два кило, - продолжает собеседница. – А килограмм макаронов можно три дня есть. Вот и приходится экономить. А картошку больше для супов да борщей держу.

Существенно подешевели к концу месяца сезонные овощи. Капусту предлагают по полторы гривны за килограмм, помидоры – по пять, огурцы – по четыре. Если помельче, для закрутки – по 6-7 гривен.

Также упали в цене и молочные продукты. Творог теперь можно купить по 15-18 гривен за килограмм, молоко – 11 гривен за полторалитровую бутылку, сметану продают по 15-25 гривен за литр.

Появились на рынках и первые арбузы, дыни. Продавцы говорят, что везут из Херсона. Стоят 1,5-2,5 гривны за килограмм. Но львовяне пока покупать их не спешат – бояться подхватить какую-нибудь инфекцию.

Больше предпочитают абрикосы и персики. Их тоже на рынках хватает. Абрикосы продают по 12-13 гривен за килограмм, персики – по 17-18.

Еще кое-где осталась черника и малина, но уже дороже, чем в прошлом месяце, соответственно по 25 и 20 гривен за литр.

Лидерами продажи являются огурцы и персики. Их горожане как раз больше всего закупают для заготовок на зиму.

Правда, варенье в этом году и вправду получается золотое – кило сахара уже давно перевалило за 10 гривен.

 Официально

Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции контроля за ценами во Львовской области:

Причин для повышения цен пока нет

– Сейчас ценовая политика в области стабильна. Только вот буквально на днях на 3% подорожал хлеб. Но поскольку он и так у нас был самый дешевый в Украине, то такое повышение цены не существенно. Что касается овощей, то они ощутимо подешевели. Главным образом из-за того, что сейчас лето, на рынках все продают выращенное у нас, а не привозят из заграницы.

Что будет дальше, посмотрим. Пока причин для повышения цен нет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа хостесс в Донецкенаправление ветраОксана Лаврентьева