Марианна ПОПОВИЧ (28 июля 2011)
В школах возможна эпидемия уже с 1 сентября

В школах возможна эпидемия уже с 1 сентября

Делать прививки имеют право только с согласия и в присутствии родителей.

Каждый второй – потенциальный больной

Первого сентября этого года школы Львова должны принять около семи тысяч первоклашек. Но за месяц до начала учебного года родители будущих школьников начали переживать – возьмут ли ребенка в школу, если он не привит.

Оказывается, во Львове из вакцин для прививок остались только БЦЖ и туберкулин. Реакция манту прививкой не считается. Ее делают, чтобы проверить наличие вируса туберкулеза в организме.

- Сейчас в области каждый район использует остатки, которые остались с прошлого года. В этом году последний раз вакцина поступала в феврале. Так что дефицит чувствуется, - сообщила "КП" заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санстанции Наталия Тимко.

Но, несмотря на то, что половина детей, которым уже исполнилось шесть лет, пропустили прививки, их должны взять в школу.

- Мы оформляем справку формы 026о, в которой прописаны все прививки. И там же вписываем причину, по которой не сделан укол. В данном случае это – отсутствие вакцины, - говорит и.о. главного специалиста по педиатрии управления здравоохранения Львовского горсовета Вера Капрусь.

По ее словам, шестилеток должны были привить от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и эпидпаротита. Но ничего этого не сделано, так как нет вакцин. Словом, с началом нового учебного года медики ожидают вспышку эпидемий.

- Мы очень надеемся, что у детей есть еще какой-то иммунитет. Но спрогнозировать ситуацию сложно. Чтобы не случилось заболевания, нужно, чтобы 95 процентов детей в коллективе были привиты. А сейчас будет всего 50. Так что все может случиться.

Родители узнают первыми

Впрочем, в санстанции надеются, что масштабной эпидемии удастся избежать. На сайте Министерства здравоохранения уже есть информация о том, что вакцины закуплены и распределены. Но когда они поступят в наши поликлиники, никто сказать не может. Ожидают, что с сентября уже будут. Тогда и проведут массовую вакцинацию.

- О том, что вакцина поступила, будут оповещены медицинские работники школ. Они обязаны письменно известить родителей о будущих прививках шестилеток, - говорит санитарный врач Наталия Тимко.

По ее словам, делать прививки имеют право только с согласия и в присутствии родителей. Но мамы-папы могут разрешить делать прививки и без них, в присутствии классного руководителя или школьного врача.

- Есть разные дети. Одни будут плакать без мамы, другие лучше поведут себя в детском коллективе. Есть и разные родители - одни будут спокойными, если приведут детей сами в поликлинику, у других нет возможности вырваться с работы. Но прививку нужно сделать обязательно, - говорит Наталия Тимко.

Тем более, что, по ее словам, опасаться негативных последствий действия вакцины не стоит. Она бельгийского производства и прошла апробацию в странах Европы.

В тему

Взрослые болеют корью

Только за один июль в области зафиксировано 26 случаев заболевания корью.

- Это очень много, если учесть, что в прошлом году был всего один такой случай. Всего за полгода мы имеем около 50 заболеваний корью. Болеют люди в возрасте от двух до 35 лет, - сообщила "КП" заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной санстанции Наталия Тимко.

По ее словам, врачи прогнозировали рост этого заболевания именно в этом году, так как раз в пять-шесть лет корь и краснуха "поднимают голову". Кроме того, так и не была проведена внеплановая вакцинация от кори и краснухи. И это тоже влияет на уровень заболевания.

Кстати

Инсулина хватит всем

Во Львовской области инсулина хватит до января-февраля будущего года.

- Мы проводим тендерные закупки в начале года. Поэтому сейчас можем сказать, что инсулина хватит всем, - сообщил заместитель начальника главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Орест Середа.

По его словам, инсулин в область поставляют вовремя, поэтому никаких проблем до конца года быть не должно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт