Галина ГУПАЛО. (29 июля 2011)
На стихийных рынках можно подхватить гепатит, брюшной тиф и сальмонеллу

На стихийных рынках можно подхватить гепатит, брюшной тиф и сальмонеллу

Стихийные рынки – это и удобно, и недорого

Львовяне к стихийным рынкам привыкли – это и удобно, и недорого. Другое дело, что этими продуктами можно сильно отравиться. Ведь творожок и молочко могут быть от больной коровы, привозят их в не очень чистой посуде, а курочка могла умереть своей смертью.

Как борются со стихийной торговлей во Львове, "КП" узнавала у начальника отдела участковой инспекции милиции Управления общественной безопасности ГУ МВДУ во Львовской области подполковника милиции Василия Хомы.

Ни рейды, ни штрафы результата не дают

- Летом наши сотрудники выезжают в рейды регулярно. И некоторые районы от стихийной торговли нам все-таки удалось очистить. Кроме опасности для здоровья горожан, эти рынки существенно вредят и европейскому имиджу Львова.

В милиции признаются, что бороться с этим порождением современной торговли очень сложно. Погонять продавцов, конечно, можно, но дело в том, что когда выгоняют одних – освобождается место для других.

Возмущаются и жильцы домов, у которых обустраивают свои торговые места стихийщики, ведь многие из них ходят справлять нужду в подъезд или рядом. А это уже - антисанитария.

Остальные же просто привыкли к такому положению вещей, как к неизбежному явлению.

К примеру, на больших рынках почти все торговые места поглотили предприниматели, на месте продавцов сельскохозяйственной продукции появились перекупщики. А крестьян вытеснили за пределы рынка. Им ничего не остается, как раскладывать свой нехитрый товар прямо на тротуаре.

Чтобы решить проблему на Привокзальном рынке, для сельских торговцев два года назад оборудовали так называемый временный рынок на площади Липневой. Но со временем их вытеснили и оттуда.

Мест на рынках нехватает

Пришлось властям выдать распоряжение ликвидировать торговые ряды на Липневой и устроить там стоянку. Но там торгуют и доныне, хотя с февраля - запрещено.

По словам Василия Хомы, на Привокзальном не хватает для торгующих сельхозпродукцией минимум 150 мест. И хотя представители правоохранительных органов обращались к дирекции рынка и обсуждали эти вопросы с представителями власти, вопрос не решен до сих пор.

- Конечно, по административному кодексу мы наказываем за торговлю с рук в неустановленных местах. Только в этом году составили 97 таких протоколов, которые направили в суд. Суд принимает решение о наказании правонарушителей и устанавливает размер штрафа от 17 до 119 гривен с конфискацией или без нее предметов торговли. Если продают в неустановленном месте промышленные товары – тогда штраф от 102 до 255 гривен.

На практике, суды за такую реализацию продукции судят, в основном, перекупщиков.

По словам чиновника, у милиции есть проблемы с хранением продуктов, которые изымаются у нарушителей. Ведь они скоропортящиеся, а суды назначают не на завтра и не на послезавтра. Что с этими изъятыми продуктами делать и где их хранить – неизвестно.

Возле каждого милиционера не поставишь

- Какие точки стихийной торговли самые крупные во Львове?

- Возле рынка "Пивденный" (Зализнычный район), конец улицы Лычаковской (перед поворотом на Тракт Глинянский), на ул. Старой, возле ЦУМа на Княгини Ольги, на улицах Краковской, Патона, Волосской. Остальные места можно назвать просто небольшими пятачками для торговли.

Стихийные рынки контролирует не только милиция, но и муниципалы.

- Однажды на улице Старой мы контролировали территорию даже при помощи служащих внутренних войск. Но возле каждого крестьянина милиционера не поставишь.

Поэтому стихийные рынки во Львове то пропадают, то появляются опять.

Но есть и результаты в этой работе. К примеру, уже нет стихийной торговли возле Галицкого рынка.

Комментарий врача

Виктория Нижник, и.о. главного врача городской СЭС:

- Покупать на стихийных рынках продукты категорически нельзя. Летом, когда жарко, создается парниковый эффект, бактерии и вредные микроорганизмы очень быстро размножаются и могут стать причиной серьезных заболеваний. К примеру, вирусом гепатита В можно заразиться, употребляя со стихийного рынка молоко, творог или сметану. Сальмонеллу можно подцепить, купив домашние яйца, то же можно сказать и о брюшном тифе.

Но особую опасность представляют сейчас разрезанные и накрытые пленкой арбузы и дыни. Именно под пленкой при высокой температуре размножается анаэробная инфекция, вызывающая инфекционные заболевания.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии техподдержка ОдессаНТН