Анна МИЩИШИН (30 июля 2011)
Рыночные арбузы можно употреблять и беременным, и детям

Рыночные арбузы можно употреблять и беременным, и детям

Приобретать арбузы и дыни следует в специальных местах. Фото автора.

Арбузно-дынный сезон в разгаре. Рыночные прилавки пестрят "полосатиками" и их желто-оранжевыми собратьями. Народ, соскучившийся за год за солнечной ягодой, вмиг разметает товар. Мы же решили проверить, насколько качественные арбузы продают на рынках города и откуда их везут.

 "И дочь, и внук на здоровье не жалуются"

- Мой внучок очень любит сладкую дыню и арбуз, - делится пенсионерка Юлия. - Дыню пока не берем - больно дорогая, а вот арбузик он кушает почти каждый день.

По словам бабушки, за здоровье внучка у нее нет повода волноваться - здешних продавцов она хорошо знает и покупает у них арбузы и дыни каждое лето.

- Я знаю, что у них ягоды "чистые", без химикатов, - уверена она. - Да и уже начинается сезон, так что предпринимателям нет смысла подкармливать бахчевые нитратами или пестицидами.

Арбузы здесь продают по 2 гривны за килограмм. В то же время в магазинах можно приобрести чуть дешевле - за 1 гривну 70 копеек. Но магазинная арбузная мякоть - блеклая и с прожилками.

Базарные торговцы уверяют, что ягоды - херсонские. И лицензия на их продажу также имеется.

- Берите, девушка, не пожалеете, - говорит продавщица. - У меня за день полмашины арбузов уходит, а разве народ обманешь? Если бы были плохие или химические, люди бы не брали.

Решаю проверить продавца на честность и принимаю крайние меры - говорю, мол, беременная, отравлю и себя, и ребенка вашими арбузами.

- Да что вы, девушка, наш арбуз "чистый", - всплескивает руками продавщица. - У меня самой дочь беременная и двухлетний внук их едят, разве я бы позволила им, будь там хоть чуть-чуть химии?

По словам продавщицы, и дочь, и внук на здоровье не жалуются, значит, ягода действительно созрела без помощи химикатов.

 На содержание нитратов пока не проверяли

Но вот среди целых полосатых лежат и их разрезанные половинки, завернутые в полиэтилен. А в поврежденные и разрезанные бахчевые, как известно, попадают бактерии, и в считанные часы мякоть уже кишит болезнетворными микроорганизмами.

Но продавец уверяет, что такие половинки не лежат дольше получаса.

- Да вы что, вы же видите, какой у нас поток покупателей, - говорит она. - Вот сейчас бабушка попросила половинку отрезать, через несколько минут оставшуюся заберут. Мало кто хочет брать целый 10-киллограммовый арбуз, поэтому чаще продаем половинками. А какие бактерии могут в него попасть из воздуха? У нас же сейчас нет никаких эпидемий.

Арбузы действительно разметают в секунду. Один обычно делят на трех человек - получается примерно по 2-3 килограмма на брата. Одна из девушек покупает целый, весом семь килограммов.

- Я вот хочу скинуть пару килограммов, а арбузная мякоть - диетическая, - делится она сокровенным. - Съездила к бабушке в гости, вот и располнела на ее пирожках. Ей отказать нельзя - обидится.

По словам покупательницы, даже съедая в день по 4-5 килограммов арбузной мякоти, она не имела ни малейших признаков пищевого отравления или желудочного расстройства. Значит, ягода действительно качественная.

Объективных данных по содержанию в арбузах и дынях нитратов пока нет, так как сейчас их только начинают завозить на рынки.

- Пока нет массового завоза, мы не отбираем арбузы и дыни на содержание нитратов, - сообщили "КП" в отделении гигиены питания Львовской областной санитарно-эпидемиологической станции. -  Забор мы осуществляем раз в месяц, и в начале следующего проверим и бахчевые культуры.

ОФИЦИАЛЬНО

По словам экспертов, отравиться разрезанной до покупки дынькой или арбузом вовсе нетрудно. Об опасностях, подстерегающих покупателей на рынке, "КП" рассказала и.о. главного врача городской санитарно-эпидемиологической станции Виктория Нижник. - В разрезанный арбуз или дыню на рынке может попасть что угодно, в том числе и кишечная палочка. Дело в том, что, во–первых, продавец режет их грязными руками, которыми до того, как минимум, пересчитал уйму денег. Во-вторых, ножи не моют, ими до того запросто могли порезать мясо или другие продукты. Кроме того, если половинку ягоды накрывают пленкой, что чаще всего и делают, под ней создается идеальная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому лучше покупать пусть небольшой, но целый арбуз.

Это пригодится

На что обратить внимание при покупке?

- Приобретать арбузы и дыни следует в специальных местах - на официально зарегистрированных рынках или возле них.

- С земли арбузами торговать нельзя! Только со специальных поддонов.

- Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если предъявить их отказываются, то покупать такой арбуз или дыню не стоит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для аналитика в ДнепропетровскесиноптикЛорен Лондон