Марианна ПОПОВИЧ (2 августа 2011)
Вузы начали охоту за лучшими абитуриентами

Вузы начали охоту за лучшими абитуриентами

В списке «над чертой» оказались абитуриенты, которые набрали больше всего баллов на независимом тестировании.

Балл "над чертой" высокий

Вчера в 10 утра  вузы Львова обнародовали первые списки тех абитуриентов, которых они желают видеть своими студентами. И теперь, как утверждают здесь, все зависит от абитуриентов. Они должны принимать решение о том, где будут учиться.

- Заседание приемной комиссии началось в 8.30. И ее члены проголосовали за то, что все абитуриенты, которые  находятся в начале списков - до черты, независимо от того, подали они оригиналы документов или нет, рекомендуются к зачислению, - сообщил "Комсомолке" ответственный секретарь НУ "Львовская политехника" Роман Брылынский.

В списке "над чертой" оказались абитуриенты, которые набрали больше всего баллов на независимом тестировании. Этих отличников вузы готовы ждать целых пять дней.

"Комсомолка" поинтересовалась, какой же рейтинговый балл над чертой. Так, чтобы попасть на специальность "учет и аудит" в ЛНУ имени Ивана Франко, нужно иметь не меньше 779,2 балла, на "международную экономику"  - 788,5 баллов, на юридический - 779,8. Чтобы стать студентом в этом году, даже на не очень рейтинговые специальности нужно иметь не менее 750 баллов. При том, что в прошлом году на некоторые специальности взяли на бюджет даже тех, кто набрал не более 620 баллов.

Следующее заседание приемной комиссии будет 6 августа, в субботу.

- Будем анализировать ситуацию. Те, кто рекомендован к зачислению и подал оригиналы документов, будут зачислены. Те, кто не подал, переносятся вниз списка. На их место мы берем тех, кто были под чертой, - говорит Роман Брылынский.

Этих абитуриентов будут ожидать два дня - в субботу и воскресенье. По словам ответственных секретарей приемных комиссий, документы будут принимать весь день, хотя это и выходные. Только во "Львовской политехнике" с 9.00 до 18.00 с обеденным перерывом, а в университете имени Ивана Франко - с 9.00 до 17.00 без перерыва.

Очереди будут в пятницу

И следующий этап - 8 и 9 августа. В эти дни еще некоторое количество абитуриентов получит возможность стать студентами.

- А уже 10 числа, если еще останутся бюджетные места, то мы их дополним теми абитуриентами, которые принесли оригиналы документов, независимо от места в рейтинге, - предупреждает ответсек.

На сегодня желающих принести оригиналы документов в вузы немного.

- Очередей нет. Но это - нормальная ситуация. Обычно оригиналы сдают в последний день. Так что мы наплыв будущих студентов ожидаем в пятницу, в воскресенье и будущий вторник, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЛНУ имени Ивана Франко Юрий Корчак.

На момент, когда "Комсомолка" бродила коридорами вузов, во "Львовской Политехнике" было 375 оригиналов из 24 652 поданных заявлений. В ЛНУ имени Ивана Франко эта цифра побольше - 805 оригиналов из 23 116 заявлений.

- Вузы сейчас охотятся за лучшими. Хотя у нас и частный вуз, но было решено, что абитуриенты, которые получили на тестировании 195 и больше баллов, будут учиться бесплатно, - говорит проректор одного из частных вузов Павел Хобзей.

К тому же деканы факультетов сами звонят лучшим абитуриентам и приглашают их принести оригиналы как можно быстрее. Все желают получить умных студентов.

- Мы, когда еще только сдавали документы, отдали оригиналы. Нам сразу сказали, что мы пройдем на бюджет. Хотя мы подали документы и в другие вузы, нам уже звонят, но оригиналы лежат в университете, - не скрывает гордости за дочь Иван Шебелла.

А что же те, которые не попадают ни в первые, ни даже во вторые списки? Им сразу писать заявление на платную форму обучения?

- Нет, - советуют в приемных комиссиях. Лучше подождать до 10 августа, когда "закроют" все бюджетные места. Мол, поспешите написать заявление и оплатить, потом придется вам деньги возвращать, а это лишние хлопоты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт