Денис ИЛЬШИН (2 августа 2011)

Американские солдаты питаются в пять раз лучше, чем наши

В них принимают участие военнослужащие со всего мира, но наибольшее количество защитников отечества прибыло из США. Учения проходят на базе Международного центра миротворчества и безопасности на Львовщине. На базу прибыли опытные военнослужащие, не понаслышке знающие о боевых действиях в Афганистане и Ираке.

- Быт американского и украинского солдата срочной службы разительно отличаются друг от друга, - рассказал "КП" один из участников учений. - Первое, что сразу бросается в глаза, это гораздо лучшее финансирование американской армии. Хотя и украинским солдатам - срочникам не на что жаловаться. Но, для сравнения, только на питание американскому солдату его государство выделяет от 30 до 50 евро в день (а это практически 350-550 гривен в день). В "будни" питание нашего солдата обходится государству всего в 38 гривен 43 копейки в сутки. А на полигоне сейчас "праздник", украинских участников учений кормят согласно стандартам НАТО. На питание им выделяют 10 евро в день.

Но, по словам участников учений, то, что стоимость питания украинских и американских служащих разительно отличается, вовсе не значит, что наши завтраки и обеды хуже. Кстати, распорядок дня у наших солдат также суровее, что в будущем должно обеспечить стране более стойких и надежных защитников.

- Да, наши солдаты во время срочной службы практически не имеют свободного времени, - продолжает рассказ украинский военнослужащий. - В то же время, у американских солдат досуг начинается уже с 16 часов дня. Правда, подъем и отбой у них на час раньше - в пять утра и девять вечера соответственно. Хотя четкого понятия "отбой" у них нет, но уже в девять вечера бодрствующего солдата - иностранца встретить сложно.

Казармы, где живут граждане США, тоже более комфортны для проживания.

- Наши солдаты, чаще всего, живут в казармах барачного типа, где в одном помещении находится около 120 человек. Американцы же проживают в условиях, близким к отельным: в одной комнате у них проживает от трех до пятнадцати солдат.

В общем, по словам участников учений, американцы довольны условиями службы в Украине. Американским служащим уже устроили экскурсии по городу с обязательным визитом в знаменитые львовские кафешки, а также дегустацией "горилки" и сала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт