Марианна ПОПОВИЧ (3 августа 2011)
Во Львове продают мясо и рыбу с кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком

Во Львове продают мясо и рыбу с кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком

Комментарии: 4
Во время лабораторных исследований были обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Сырокопченая колбаса с "сюрпризом"

Но, как утверждают ветеринары, проблема не в том, что были зафиксированы антисанитария и множество опасных бактерий, а в том, что руководство маркета вместо того, чтобы провести дезинфекцию помещений, где разделывается рыба и мясо, запретило пускать туда контролирующие органы.

Вся эта история началась еще в середине мая. Супермаркет, как и положено, предоставил образцы мяса во Львовскую государственную лабораторию ветеринарной медицины. Во время лабораторных исследований были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

– Такие лабораторные результаты обязывают меня принять меры, чтобы зараженная продукция не поступила в продажу. Это означает, что инспекторы государственной ветеринарной медицины обязаны проверить предприятие, – объяснил "Комсомолке" заместитель начальника управления ветеринарной медицины Львова Тарас Бурый.

Проверяли только рыбный и мясной цехи, так как именно в рыбе и мясе нашли кишечную палочку. Проверка показала много интересного.

– На мясорубке оставались сухие остатки фарша, значит, не мыли оборудование. Столы были очень жирными. В рыбном цехе столы были с надрезами, – говорит Тарас Бурый.

Это то, что инспектора увидели своими глазами. А вот лабораторные исследования оказались более страшными. Кроме кишечной палочки, которая была на продукции, лаборатория обнаружила сальмонеллу, стафилококк и обычную грязь. Все это было на дорогой рыбе и колбасе.

 Ветврачей не пускают

Заметим, что весь этот ужас был найден после того, как по требованию инспекции, в супермаркете провели полную дезинфекцию. Во всяком случае, так утверждает администрация магазина на бумаге.

Также общественность, в лице читателей "Комсомолки", интересует, куда же делась зараженная продукция. Но об этом история умалчивает.

– Нам отказались предоставить такую информацию, ссылаясь на то, что мы превысили свои полномочия. Более того, после того как лабораторные исследования повторно показали наличие бактерий, больше нас на территорию супермаркета не пускают. Теперь с нами общается только служба безопасности, как будто это мы угрожаем безопасности магазина и его покупателям, – говорит Тарас Бурый.

Теперь ветеринарная инспекция обратилась в прокуратуру города, чтобы хоть кто-то повлиял на руководство супермаркета. Ведь когда в области произойдет (не дай Бог!) массовое отравление, заставлять супермаркет провести дезинфекцию будет уже поздно.

 На базарах товар безопаснее

По словам Тараса Бурого, ситуация эта неординарна в том, что руководство магазина всячески пытается скрыть факт наличия антисанитарии.

– Кишечная палочка часто бывает на такой продукции. Если это мясо или рыба, которую еще будут готовить при высокой температуре, то это не очень страшно. Лабораторные смывы часто показывают такие ситуации. Супермаркеты все время стараются провести дезинфекцию и устранить нарушения, – говорит ветеринарный врач.

Ведь если на предприятии обнаруживают нарушения, то его просто закрывают на время, пока их не устранят. А вот на том основании, что инспектора не допустили до осмотра помещения и снятия смывов – не закроют. Получается, что если владелец не пустил инспектора, тот не обнаружил нарушений. А если не обнаружил – то их и нет. Магазин работает, продает зараженные продукты.

Супермаркеты, магазины, холодильные комбинаты, склады продуктов, рынки проверяются раз в квартал. Нарушений бывает много. Так, только за полгода было обнаружено около 500 нарушений.

– Интересно, что обычно кишечную палочку мы находим на рынках. А в этом году еще ни разу не обнаружили, – говорит ветеринарный врач.

По его словам, именно на рынках опасаются различных бактерий. И поэтому стараются и столы мыть, и мясо хранить в относительно нормальных условиях. Хотя сделать это на рынке намного труднее, чем в крупных супермаркетах.  

 КСТАТИ

На этой неделе из больниц выписали всех пациентов, которые отравились на свадьбе. По словам Тараса Бурого, инспекция ветеринарного контроля проверила реализатора, который продал кур для свадьбы.

- Мы отобрали пробы птицы, взяли смывы с оборудования, где куры хранились и где продавались. Никаких бактерий не обнаружено, - говорит Тарас Бурый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранник в ночной клуб Донецксиноптикhttp://kinoafisha.ua/films/put-dlinoi-v-sto-shagov