В детских лагерях режим с гигиеной нарушают на каждом шагу

В детских лагерях режим с гигиеной нарушают на каждом шагу

Все 28 проверенных детских учреждений отдыха и оздо­ровления продолжают функционировать.Фото из архива «КП».

Без предупреждения не приходят

Чего стоит проверка, о которой предупреждают руководителей учреждения загодя? Конечно же, они успевают устранить самые вопиющие нарушения и ликвидировать просчеты. Но, тем не менее, даже после того, как они узнают, что едет "ревизор", другими словами - санстанция, "незачищенных" мест в большинстве детских учреждений отдыха остается достаточно.

Как сообщила "КП" заведующая отделением гигиены детей и подростков Львовской областной санэпидстанции Галина Савченко, в поле зрения санврачей во время последних проверок попали не только детские лагеря отдыха, но и пришкольные лагеря:

- В области сейчас функционируют 28 детских заведений, где оздоравливаются дети. Из 28 проверенных - в 27 выявлены нарушения санитарных требований.

Галина Ивановна отметила, что чаще всего санитарно-гигиенический режим нарушают работники пищеблоков. Чем чреваты подобные нарушения, известно всем, тем более, что еще не забыто массовое отравление в санатории "Конвалия" летом 2009 года. Но все почему-то надеются на авось, небось и как-нибудь.

Общеизвестные правила для пищеблоков: после каждого приготовления пищи помещение должно убираться, посуда должна быть четко промаркирована, а все кухонные принадлежности можно использовать только по строгому назначению, - часто игнорируются и не выполняются.

Именно в этих нарушениях уличили сотрудников детского санатория "Джерело" в Трускавце.

Не упускают возможности в некоторых санаториях, где отдыхают родители с детьми, завезти продукцию без документов, неизвестного происхождения и качества. На этом прегрешении поймали сотрудников санатория "Нафтуся-Прикарпатье". Сюда без документов привезли куриные ножки и рыбу.

- Если раньше, - говорит Галина Ивановна, - мы могли проверять детские лагеря только раз в смену, то теперь получили разрешение делать это почти каждую неделю. Этим самым усиливается контроль за соблюдением в этих местах отдыха санитарно- противоэпидемического режима.

За беспорядок  нужно платить

В результате более тщательного контроля 27 нарушителей оштрафованы, 54 сотрудника отстранены от работы за нарушение сроков медосмотров, вынесено также два постановления о временном запрете эксплуатации пищеблоков в лагере "Свитанок" и печально известном санатории "Конвалия".

Все выявленные нарушения были устранены сразу после предписаний СЭС.  Сотрудники оперативно прошли медосмотр, так что временное прекращение работы пищеблоков было минимальным. Дети на ужин получили сокращенный ассортимент: булочки и кефир. А генеральная уборка помещения, чистка кухонного инвентаря и т.д затянулись до четырех утра.

Зато на следующий день детские заведения отдыха опять открылись.

Сегодня, по словам Галины Савченко, все 28 проверенных детских учреждений отдыха и оздо­ровления продолжают функционировать. То ли проверки повлияли, то ли просто стечение обстоятельств, но в этом году массовых отравлений в детских заведениях не было.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт