Пятисотлетние котелки, которые раскопали в центре, могли принадлежать алхимикам

Центральная часть Львова – настоящий клондайк для археологов. На этот раз на семиметровой глубине на участке улицы Ивана Федорова львовские археологи нашли два медных котелка, которые датируются ХIV-ХV столетиями.

– Когда рабочие принесли их мне, – рассказывает научный сотрудник Института украиноведения имени Ивана Крипьякевича НАНУ Юрий Лукомский, – я сначала подумал, что они меня просто разыгрывают. Мол, нашли где-то на мусорке два котелка и выдают их за древние находки. Эти предметы настолько хорошо сохранились и были такими чистенькими, как только что сделанные. Более того, о том, что это очень не дешевые вещи, указывал и цвет меди, ведь они были очень красивого медового цвета. Они без доступа кислорода настолько хорошо законсервировались, что даже сейчас, когда мы их держим на открытом воздухе и под дождем, не окисляются.

 
– Как вы думаете, для чего их использовали в древние века?

– Ну, во-первых, похожих находок на территории Львова мы еще не находили, нашими трофеями, в основном, были керамические формы. Во-вторых, это очень дорогие штуковины и могли быть использованы не только для приготовления пищи, но и как светильники. Но есть еще и третья версия. Вполне возможно, что эти котелки служили оборудованием для золочения. То есть, расплавленное золото соединяли с ртутью, чтобы делать золотую амальгаму, которой потом покрывали серебряные, медные и латунные изделия. Фактически эти котлы могли служить техническим приспособлением для алхимика либо ювелира. Интересным является и тот факт, что дно присоединено к стенкам котла так называемым цыганским швом. Одним словом, все указывает на то, что это очень ценные раритетные вещи.

Кроме этого, на месте раскопок археологи выявили ручку от амфоры XIII столетия, шпору XVIII столетия, старую брусчатку, а также монеты Яна Казимира и Марии Антуанетты.

Напомним, что раскопки на улице Федорова специалисты НИЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАНУ проводят уже четыре года подряд. На территории строительства гостиницы археологи обнаружили уникальные деревянные водосборники XIV-XIX столетия, немало целых форм керамики, куски кожи, монеты, а также клад, который состоял из крестов-энколпионов (нагрудный крест древнекняжеской эпохи, в котором, обычно, хранили мощи святых), квадратоподобных звеньев с изображением лика Иисуса ХРИСТА, небольшого медного горшка и двух маленьких (до 1 см) крестиков.

Центральная часть Львова – настоящий клондайк для археологов. Фото пресс-центра
Центральная часть Львова – настоящий клондайк для археологов. Фото пресс-центра "Спасательной археологической службы".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт