Марианна ПОПОВИЧ (4 августа 2011, 10:07)
В последнюю неделю перед постом во Львове свадебный бум

В последнюю неделю перед постом во Львове свадебный бум

Cвадьбы этого года очень отличаются от свадеб прошлых лет. Фото автора.

Платье больше не в моде

В воскресенье начинается пост. Поскольку львовяне – люди богобоязненные, то стараются пожениться либо до поста, либо после. А пост заканчивается только 28 августа.

Впрочем, свадьбы этого года очень отличаются от свадеб прошлых лет.

– В этом году новая тенденция, молодожены стараются расписаться во вторник, среду и четверг. В день мы расписываем 25-30 пар, не меньше, – говорит обрядовый староста Львовского город­ского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Орыся Дещица, которая расписывает молодоженов уже 27 лет подряд.

Если сравнивать с прошлым годом, то в будние дни женились не более десяти пар. Все остальные предпочитали узаконивать отношения в выходные дни.

– Молодожены объясняют, что растягивают процесс на длительное время. В один день – оформляют отношения в загсе, в другой – проводят фотосессию, в третий – дают клятву в церкви и проводят застолье. Это и физически проще, и удовольствия больше, – говорит директор Львовского городского загса Зеновий Старосцинский.

Теперь невесты не едут в ЗАГС в пышных белых платьях. По словам Орыси Йосиповны, в этом году и гости, и молодожены предпочитают расписываться в вышиванках.

– Такого за годы своей работы я еще не видела, – говорит она.

В крайнем случае, невеста надевает нарядное, но не свадебное платье.

– Недавно у нас расписывались байкеры. Так невеста была в кожаных штанах и куртке. А на голове – фата, – вспоминают сотрудники ЗАГСА.

 Иностранцы уводят наших невест!

Ведущий специалист городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ирина Свиржко также выбрала для вступления брака будний день. Она выходит замуж сегодня, в четверг, 4 августа. А в другие дни Ирина принимает заявления от молодоженов.

– Очень много иностранцев. В этом месяце их было 15 человек. Четырнадцать мужчин и одна женщина, – говорит сотрудница ЗАГСа.

По ее словам, большинство иностранных мужчин из Франции. Ведут себя по-разному, но чаще всего заносчиво. Мол, приехал за женой в страну третьего мира. Хотя сами женихи разные: от 27 до 45 лет, невесты все очень молоденькие. И только одна невеста-иностранка приехала из США за мужем-украинцем.

– Также я обратила внимание, что в браках между украинцами невеста немного старше. Обычно бывают старше на год, но последние два дня принимаю заявления от пар, где невеста старше на 5-6 лет.

Спешат жениться совсем молоденькие. В этом месяце в ЗАГСе приняли два заявления по решению суда. Это когда один из пары не достиг семнадцати лет. В данном случае несовершеннолетними оказались будущие мужья и отцы семейств.

– Жениху было 16 лет, невесте – 17. А в другом случае жениху 16, а невесте – 21. Обе невесты уже будущие мамы, – говорит Ирина Свиржко.

На вопрос "Комсомолки", не приходилось ли сотрудникам ЗАГСа принимать роды во время свадьбы, они только засмеялись.

– Сегодня как раз приняли заявление от пары, где невеста на 37 неделе беременности. Завтра их распишем, – говорят в ЗАГСе. Но таких очень мало.

 О приметах

На прошлой неделе во Львовском ЗАГСе в один день выдавали замуж двух родных сестер. Девушки решили провести общий обряд. Для них разработали общий сценарий.

– Но в последний момент им кто-то сказал, что это плохая примета. Поэтому девушки отказались от такой церемонии проведения свадьбы. Пришлось родителям и гостям выдержать двойную церемонию, – говорит Орыся Дещица.

Также невесты не смотрят в зеркало, пытаются стать первыми на рушничок счастья и боятся того, что упадет обручальное кольцо. А вот примета, "чтобы одна невеста не смотрела на другую", уже отошла в небытие.

В тему

Девочек рождается больше

Логичным результатом свадеб становится рождение детей. За прошлый месяц во Львове родилось 619 малышей. И большинство из них – девочки.

- Самые популярные девичьи имена месяца – Вероника, Виктория и Юлия, - говорит Зеновий Старосцинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт