Марианна ПОПОВИЧ (4 августа 2011, 10:07)

Автоматы посчитают пенсию

Каждый львовянин может сам узнать, какая ему пенсия будет выплачиваться при достижении пенсионного возраста, если работодатель исправно отчисляет налог в пенсионный фонд. Кстати, и то, идут ли отчисления в фонд, и как начисляется трудовой стаж, узнать можно очень просто. Достаточно лишь наведаться в управление пенсионного фонда со своим страховым удостоверением.

- В каждом управлении во Львове и области стоят специальные автоматы, которые предоставляют такую информацию. Работают они очень просто: достаточно, чтобы был считан штрих-код со страхового или с пенсионного удостоверения, - сообщил "Комсомолке" первый заместитель начальника главного управления пенсионного фонда во Львовской области Александр Сасин.

Правда, компьютерная база вмещает в себе информацию с 2000 года и по сегодняшний день.

- При помощи этого информационного терминала можно ознакомиться с накопительными ведомостями человека. Вы получите информацию о том, сколько перечисляет ваш работодатель денег в пенсионный фонд, и засчитывается ли вам страховой стаж. Если такой информации нет, значит, работодатель не платит страховых взносов, - говорит Александр Сасин.

По его словам, сотруднику крайне невыгодно, чтобы взносы не выплачивались, так как это влияет на его будущую пенсию. А вот работодателю все равно, какую пенсию получит его сотрудник в будущем. Он желает экономить сейчас. Поэтому может обманывать работника, утверждая, что взносы уплачены.

- Если вы обнаружили такой факт, то сначала обратитесь к работодателю, а если не удалось его усовестить, то в инспекцию труда и другие контролирующие инстанции, - советуют в пенсионном фонде.

Всего в области есть таких 25 автоматов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ