Марианна ПОПОВИЧ (5 августа 2011)
Субсидии теперь положены даже должникам

Субсидии теперь положены даже должникам

После нововведений ожидается, что еще около тысячи львовских семей смогут претендовать на субсидии.

Львовяне, которые имеют долг по оплате жилищно-коммунальных услуг до 1 декабря 2006 года или два автомобиля, могут претендовать на получение субсидий. Такое право дает им постановление Кабмина от 6 июля 2011 года. Но многие львовяне до сих пор этого не знают.

Две машины - не повод для отказа

Семьи с долгами, которые образовались до декабря 2006 года и не подписали  договор о реструктуризации, до сих пор не имели права подавать документы на субсидии. Сейчас эта норма в законе упразднена.

- Среди указанных семей есть и такие, которые могли претендовать и на муниципальные субсидии. То есть, до упразднения этого пункта они не претендовали ни на что. Теперь - могут приходить и оформлять субсидии, если нет других нюансов, - говорит начальник отдела льгот, социальной помощи и компенсационных выплат управления соцзащиты Львовского горсовета Леся Дронь.

Кроме того, раньше не давали субсидию тем семьям, которые имеют два и больше автомобиля. И никто не смотрел, что тот автомобиль - развалюха многолетней давности. Сейчас этот пункт подкорректировали.

- Если семья имеет автомобиль отечественного производства, которому 10 и более лет, и при этом купила себе новый автомобиль, она может обратиться в управление соцзащиты. Или, если автомобили импортные, но они старше пятнадцати лет, - говорит Леся Дронь.

Теперь те семьи, которые получают субсидию по решению комиссии при районных администрациях, уже не должны каждые полгода обращаться за разрешением. Напомним, районные комиссии предоставляют разрешение на субсидии в некоторых спорных моментах. Например, если одинокий пенсионер проживает в большой квартире, или семья купила холодильник, то по закону как бы субсидия не положена, но в каждом конкретном случае комиссия решает это сама. Сейчас, комиссия если предоставляет один раз право на субсидию, то оно действует на все время действия субсидий. Комиссия будет пересматривать свое решение только в том случае, если состав семьи изменится или если пенсионер трудоустроится.

- Это позитив. С ведением этой нормы отпадает необходимость лишний раз беспокоить семью. Раньше каждый раз, перед тем как комиссия предоставляла свое решение, социальные работники обследовали жилищные условия семьи, - говорит чиновница горсовета.

И последнее нововведение. Сейчас, если в квартире кто-то прописан, но длительное время не проживает и не имеет возможности предоставить справку о доходах, то за субсидией тоже можно обращаться. Это касается жителей, родственники которых учатся или работают за границей, лежат в больнице или находятся в местах лишения свободы.

Но есть большое НО

Последний пункт имеет множество оговорок и дополнений. Так, чтобы получить право на такую субсидию, нужно иметь счетчики на все - холодную и горячую воду, электрику и газ.

- Здесь есть проблема. Если семья живет в квартире только с газовой плитой, то газового счетчика там нет. А если его нет, то и субсидию не начислят. А таких квартир во Львове - большинство, - говорит Леся Дронь.

В этом случае она советует решать проблему с предприятием "Львовгаз" и снять с услуг того, кто не проживает в квартире.

Если же с этим нет проблем, то смело подавайте в отдел соцзащиты справку о том, что ваш родственник длительное время не проживает в квартире. Эта справка должна быть подтверждена справкой оттуда, где он находится - из больницы, из института или из колонии. После чего социальные работники расспросят соседей, действительно ли ваш родственник здесь не проживает. И вы получите эту субсидию. Если, конечно,  вы - уполномоченный наниматель квартиры.

Кроме того, чтобы получить право на субсидию, даже тот, кто не проживает в квартире, но прописан там, должен подать декларацию о доходах. И если окажется, что непроживающий член семьи купил себе дом, машину, мебель, зарабатывает много денег, то субсидию не дадут. 

Вопрос ребром

Очереди будут?

Несмотря на то, что нововведенные правила предоставят многим львовянам право обратиться за субсидиями, в отделе утверждают, что очередей не будет.

- Последний раз очереди у нас были в прошлом году с августа по декабрь, когда разослали анкеты для субсидий всем пенсионерам, несмотря на то, что многие из них не являлись ответственными нанимателями. И все они дружно пришли в наши отделы, - говорит Леся Дронь.

Сейчас же на прием в отдел соцзащиты можно предварительно записаться по телефону и не нужно выстаивать в "живой очереди".

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во Львове, по статистическим данным, проживает 248 тысяч 500 семей. В настоящее время обратились за субсидиями более 12 тысяч семей. А получают субсидии более восьми тысяч. Это в два раза больше, чем было в такой же период в прошлом году. После нововведений ожидается, что еще около тысячи львовских семей смогут претендовать на субсидии. 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвокат в ДнепропетровскездесьЕлена Санаева