Анна МИЩИШИН (9 августа 2011)
Сэкономить на отдыхе в Карпатах сложно, но возможно

Сэкономить на отдыхе в Карпатах сложно, но возможно

Карпаты расположены всего в паре часов езды от Львова.Фото из архива «КП».

Уже совсем скоро закончится теплое лето и пойдет вереница серых осенних дней. Если вы уже использовали свой отпуск, но вам так и не удалось по-настоящему отдохнуть, вы легко можете исправить это. Слава Богу, нам повезло родиться в такой стране, где есть и море, и горы. И если к морю на выходных жителям Западной Украины съездить не удастся, то вот в горы – запросто. Карпаты расположены всего в паре часов езды от Львова, и некоторые ездят туда с той же регулярностью, что и те, кто на субботу-воскресенье выбирается в лес на пикник. Сюрпризом для туриста, приехавшего на два-три дня отдохнуть в Карпатах, обязательно окажутся местные цены. Казалось бы, сельская местность, здесь все должно продаваться либо гораздо дешевле, чем в городе, либо, по крайней мере, никак не дороже. Но не тут-то было. Дешево здесь может отдохнуть только тот, кто сам живет в Карпатах. Корреспондент "КП" проанализировала неудачный в финансовом плане опыт "дешевого" отдыха.

Питание

Снять жилье в Карпатах можно беспроблемно и относительно дешево – от 20 до 50 гривен с человека за сутки. Но возникнет проблема с едой – здесь очень мало продуктовых магазинчиков и кафе, поэтому если вы едете на 1-3 дня, лучше взять продукты с собой. Ближайший магазин и кафе могут находиться в пяти километрах ходьбы в гору, поэтому на блага цивилизации в Карпатах надеяться не стоит.

Если вы все же нашли поблизости кафе, надо быть готовыми к тому, что на деле придется рассчитаться по другим ценам, чем указано в меню. Всем приезжим бармены и официанты здесь рассказывают одну и ту же байку – стоимость блюд и напитков возросла, а поменять ценники все никак руки не доходят. В таких случаях навар персонала составляет примерно по 2-4 гривны с каждого блюда. В итоге с заказа каждого посетителя им в карман идет примерно по 10-15 гривен. Но вы смело можете заплатить столько, сколько стоит ваш заказ согласно ценам в меню, так как именно они по закону считаются действительными.

Карпатские предприниматели буквально живут при дорогах, по которым часто ходят туристы. Они раскладывают столики, мангалы и зарабатывают на всем, включая салфетки, которые выдают при заказе. Продают они обычно шашлыки, печеные овощи и обычный товар, закупленный где-то в городе: печенье, чипсы, соки, пиво и газировку. И все это – по бешеным ценам. Например, один шампур с шашлыком (4-5 кусочков) стоит 60-80 гривен, такой же шампур, но с овощами – от 30 гривен. Именно столько здесь придется заплатить за шесть печеных картошек (в то время, как килограмм этого овоща стоит 4 гривны). Остальные продукты из городских магазинов здесь стоят примерно в два раза дороже.

 Сувениры

Все туристы, приезжающие в Карпаты, стремятся попробовать да еще и домой захватить бутылочку знаменитого карпатского вина. Чем и пользуются местные жители, которые не только разбавляют вино, но и продают его по 50-60 гривен за полтора литра. В то же время свои у них покупают вино по 5 гривен за пол-литра, то есть полтора литра – по 15. А в четыре раза увеличенные цены у них припасены специально для туристов. То же самое и с черникой, и с грибами, и с прочими карпатскими деликатесами.

Похожая история и с сувенирами. Очень часто 70% товаров, разложенных на столах, "рождаются" в Китае. Так что покупайте именно то, чего вы никогда не видели на "вернисажах" и сувенирных рынках в своих городах.

 Транспорт

В Карпатах такого понятия, как общественный транспорт и такси, не существует в принципе. Есть только частники, которые даже покупкой своей машины обязаны туристам – без них их нехитрый бизнес сошел бы на нет. Такие предприниматели меньше, чем за 40 гривен за 5 километров, ехать не хотят. А сил пройти еще пять километров, например, на базу от водопада, у вас может уже не остаться. Например, после того, как я прошла эти пять километров в гору под палящим солнцем, чтобы посмотреть на водопад и мертвое озеро, мне уже не хотелось ничего. Возвращаться пешком не было ни сил, ни желания, ни физической возможности. Даже те местные, которым по дороге было бы вас подбросить, скидок не сделают.

 Вывод: в Карпаты нужно ехать со своими харчами, не питаться в местных кафе и запастись силой и терпением для многокилометровых походов. Либо же ехать на машине. Насчет ягод, фруктов, овощей и вина – желательно найти "знакомых знакомых" из Карпат, которые продадут вам эти продукты по вполне адекватной цене.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт